https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Китай показал миру «Тёмный меч»

06.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 203 просмотров

Власти Поднебесной впервые позволили появиться в сети снимку новейшего беспилотного летательного аппарата Anjian («Темный меч»), разработкой которого на протяжении ряда лет занимается оборонное ведомство КНР.


Эксперты из издания The War Zone полагают, что новая разработка будет совершеннее аналогов, создаваемых в других армиях мира. Внешняя поверхность беспилотника, который получил название «Тёмный меч», и вправду тёмного цвета. Обычно это делается для поглощения радиоволн и повышения малозаметности летательных аппаратов. 

Изделие представляет собой полноразмерный беспилотник, который будет отличаться высокой манёвренностью и скоростями. В его конструкции использованы стабилизаторы наклонной формы и стреловидные крылья. Эксперты в области авиации обратили внимание на то, что китайская разработка оснащена DSI-воздухозаборником, или безотводным сверхзвуковым воздухозаборником, который уменьшает аэродинамическое сопротивление и повышает малозаметность аппарата. Аналогичные устройства используются сейчас на американских истребителях F-16, F-35, а также китайских Chengdu J-10B, Chengdu J-20, Shenyang J-31. 

Эксперты отметили также зубчатый киль в задней части корпуса БПЛА. Его можно увидеть в правой части снимка. Такое решение используется в военной авиации довольно давно для уменьшения способности корпуса к отражению радиоволн и повышения малозаметности летательных аппаратов.

Судя по форме на фотографии, новый БПЛА, разработкой которого более 10 лет занимается китайская компания Shenyang Aircraft, будет летать на сверхзвуковых скоростях, достигающих 2 Маха (около 2400 км/час). 

Самое пикантное в этой фотографии то, что неизвестно, когда она была сделана. Поэтому вполне вероятно, что с того момента китайские разработчики продвинулись намного дальше. «Темный меч» – лишь только один представитель того семейства дронов AVIC 601-S, которое ударными темпами создает Китай. Помимо описанного выше аппарата предполагается доводка и запуск в производство следующих проектов: Tiannu («Небесный арбалет»), Yungong («Облачный лук»), Zhanying («Боевой орел»), Fengren («Клинок ветра») и БПЛА с переменной геометрией крыла.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров