https://eabr.org
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Киргизия поддерживает предложение об укреплении и расширении российской авиабазы в Канте

01.02.2019 Телеканал «Большая Азия», ТАСС 231 просмотров

Об этом заявил посол КР в России Аликбек Джекшенкулов в интервью ТАСС.


Отвечая на вопрос о том, есть ли сейчас необходимость в открытии второй российской базы на юге Киргизии, дипломат ответил: «Российская авиабаза в Канте, как авиационный компонент Коллективных сил быстрого развертывания в центральноазиатском регионе (КСБР ЦАР) ОДКБ, является важным стабилизирующим фактором для всей Центральной Азии».

Киргизия изучает возможность присоединения
к «центральноазиатскому Шенгену»


«Именно поэтому мы поддерживаем предложение об укреплении и расширении Объединенной российской авиабазы в Канте», - заявил посол.

Что касается открытия ещё одной российской военной базы на юге Кыргызстана, то, по словам А. Джекшенкулова, этот вопрос «находится в ведении высшего руководства двух государств».

«Так что, думаю, этот вопрос может обсуждаться на мартовской встрече президентов двух стран», - добавил он.

Интервью посла Киргизии в РФ Аликбека Джекшенкулова состоялось в преддверии турне министра иностранных дел России Сергея Лаврова по странам Центральной Азии. Первую остановку глава российского МИД сделает в Бишкеке, где пройдут его переговоры с президентом страны Сооронбаем Жээнбековым и министром иностранных дел Чингизом Айдарбековым.

Как ранее сообщали в МИД Росси, в ходе встреч в Бишкеке «особое внимание будет уделено подготовке государственного визита президента РФ в Киргизию». Сегодня стало известно, что этот визит состоится в конце марта.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров