https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Ирак протестировал новую систему для голосования на выборах

01.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 247 просмотров

Она будет применена уже 12 мая, когда жителям страны предстоит выбирать членов национального парламента.


Власти Ирака планируют использовать новую электронную систему для контроля за ходом выборов в национальный парламент, которые состоятся 12 мая. Она позволит не только избежать нарушений, но и объявить результаты через несколько часов после закрытия избирательных участков.

Центральная избирательная комиссия Ирака сообщила, что на участках по всей стране будет установлено 60 тысяч электронных урн, объединенных в общую систему, которая зафиксирует результаты голосования и передаст их по спутниковой связи в ЦИК для обработки.

Сотрудники Центризбиркома уже протестировали эти устройства и пришли к выводу, что они ведут подсчет голосов не менее надежно, чем если бы он осуществлялся «вручную».

На предыдущих выборах в Ираке избиратели заполняли бюллетени, после чего помечали их отпечатком своего большого пальца, предварительно обмакнув его в чернила. Таким образом Центральная избирательная комиссия страны рассчитывала избежать нарушений. Однако процесс голосования и подсчета голосов из-за этого ноу-хау оказался слишком затяжным.

Теперь вместо отпечатков большого пальца на бюллетенях будет ставиться подпись электронным «пером», а сами бюллетени – сканироваться для мгновенной передачи данных в ЦИК. Представитель комиссии Азиз аль-Хейкани подчеркнул, что этот процесс будет быстрым и свободным от мошенничества.

В марте 2018 года делегация иракского ЦИКа посетила избирательные участки в России, где проходили выборы президента, и ознакомилась с работой используемой в РФ государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы».

Читайте также

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров