https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Индия и Япония будут совместно использовать базы ВМФ

23.10.2018 Станислав Баталов, Телеканал «Большая Азия» 176 просмотров

Соглашение об этом может быть подписано в Токио, который индийский премьер посетит в ближайшие выходные.


Одним из главных вопросов на переговорах может стать Соглашение о приобретении и перекрёстном обслуживании (Acquisition and Cross Servicing Agreement – ACSA) между оборонными ведомствами двух стран. Как отмечает агентство Рейтер, в последние годы военное сотрудничество между Индией и Японией заметно активизировалось. 
Индонезия купит Су-35
несмотря на санкции

Кроме того, обе страны проводят учения в Тихом океане в трёхстороннем формате с участием США. По словам японского посла в Индии Кэндзи Хирамацу, договор о совместном использовании военно-морских баз является логичным, поскольку каждый год флоты Индии и Японии проводят большое количество манёвров. «Мы надеемся начать официальные переговоры по этому вопросу. Настало время для взаимной поддержки в области тылового обеспечения ВМФ», – отметил японский дипломат. 

Если соглашение будет подписано, японские военные корабли смогут пополнять запасы топлива и получать техническое обслуживание на индийских военно-морских базах, включая те, что расположены на Андаманских и Никобарских островах. Для Японии этот регион представляет большой интерес, поскольку рядом находится Малаккский пролив. Через него проходит большое количество японских торговых судов и танкеров с топливом. 


Японская военно-морская база Сасебо. Фото: panoramio.com

В свою очередь ВМФ Индии получит доступ к инфраструктуре японских военно-морских баз. Для Дели это станет хорошим подспорьем, поскольку в последнее время индийские боевые корабли всё чаще совершают походы в отдалённые районы Мирового океана. 

Эксперты полагают, что скорее всего договор между странами будет подписан. Как отметил Кэндзи Хирамацу, интересы Японии и Индии в области обеспечения безопасности и прозрачности судоходства в Индо-Тихоокеанском регионе во многом совпадают.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров