https://www.mos.ru/dvms/

Герой Труда Российской Федерации Сергей Лавров принимает поздравления с юбилеем

21.03.2020 ТАСС, "Большая Азия" 303 просмотров

Указ о присвоении звания "за особые трудовые заслуги перед государством и народом" сегодня подписал российский президент Владимир Путин.


Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев наградил Сергея Викторовича Лаврова орденом «Дустлик» («Дружба») за заслуги в развитии двустороннего стратегического партнерства. В поздравлении министра иностранных дел дружественного государства Абдулазиза Камилова отмечается, что в Узбекистане Лаврова знают как «видного государственного и политического деятеля, опытного руководителя, высокопоставленного дипломата и истинного патриота России», пользующегося заслуженным уважением во всем мире.

Накануне юбилея в свет вышел фотоальбом "Лавров. Эмоции", в котором собрана коллекция снимков министра в действии: на переговорах, пресс-конференциях, международных форумах, в неформальной обстановке, основу альбома составили материалы ветерана фотохроники ТАСС, фотографа МИД РФ Эдуарда Песова. Всего же в издание включено более 100 фотографий из архивов российского дипведомства, ТАСС, а также ряда других отечественных и зарубежных СМИ.

А в день рождения министра ТАСС рассказал о главных качествах Лаврова, которые вызывают у ценителей его дипломатического искусства наиболее яркие эмоции.

Далеко не каждый, кто избрал для себя данную профессию, может похвастаться природной, врожденной дипломатичностью. Лавров, безусловно, один из наиболее выдающихся дипломатов нашего времени. Уже сам факт его бессменного пребывания на посту главы российского внешнеполитического ведомства с 2004 года свидетельствует о том, насколько его способности отстаивать позицию России и договариваться с партнерами ценит руководство страны. 

В арсенале Лаврова десятки способов добиться своего. У него всегда есть ответ на любой антироссийский выпад. Однажды один из экс-госсекретарей США Рекс Тиллерсон заявил, что "для танго нужны двое", имея в виду необходимость взаимодействия между США и Россией, однако с Лавровым он "танцевать" не готов. Российский министр парировал иронично, но твердо: "Мне мама тоже запрещала с мальчиками танцевать". В другой раз, комментируя угрозы изоляции России со стороны западных стран, он посоветовал зарубежным партнерам не опускать железный занавес, а то "ненароком могут себе что-нибудь прищемить".

Лавров может быть жестким. Если Россия заявляет позицию, министр не отступит от нее ни на шаг. Никакого обсуждения принадлежности Крыма или южной части Курильских островов - это часть России; никакой веры устным заявлениям о "мирных намерениях" НАТО в Восточной Европе - нужны юридические обязательства; никаких голословных обвинений в адрес РФ - предъявите доказательства. Как бы ни пытались некоторые партнеры России добиться преимуществ за счет Москвы, всякий раз на их пути вставал непреклонный Лавров.

Лавров твердо отстаивает позиции России в мире. В графике его визитов - самые сложные и горячие геополитические точки. Лавров был в Сирии, Ираке, Афганистане, Венесуэле. В сентябре 2008 года сразу после окончания вооруженного конфликта министр посещал Абхазию и Южную Осетию.

Настоящим испытанием и для коллег главы МИД, и для сотрудников СМИ бывают турне по дальним странам - в Латинской Америке, Азии или Африке, - когда Лавров за три-четыре дня может посетить пять-шесть государств. Спать зачастую приходится на борту самолета, иногда несколько ночей подряд, но на работе министра это никогда не сказывается.

Когда для многих отдых заключается в возможности отоспаться, а затем ничего не делать, главный дипломат страны свободное время отдает спорту и активному отдыху. Хотя бы раз в неделю министр играет в футбол, а драгоценные недели отпуска проводит либо в зимней Сибири, либо в горном Алтае, где вместе со своей командой занимается экстремальным рафтингом. По рассказам однокурсников, министр отдал предпочтение этим видам отдыха еще в студенческие годы. И до сих пор остается верен себе.

Лавров обладает репутацией человека, обладающего острым и ироничным чувством юмора. Здесь можно вспомнить его самые известные высказывания. Например, о том, что дипломатия - профессия подревнее той, что претендует на первенство, потому что сначала нужно договориться. Или шутку о том, что в последней президентской кампании в США было "too many pussies", которую пресса цитирует до сих пор. Не забыто и признание министра, что он многократно употреблял крепкое словцо среди людей, которые не понимают русский язык, а также тот самый случай, когда он все-таки сделал это в присутствии тех, кто его понимает. Более того, фраза, ставшая достоянием общественности из-за не выключенного на пресс-конференции микрофона, обрела уже статус афоризма.

Последнее время шутки стали саркастичнее. Видимо, потому что, как отмечает сам министр, международные отношения "достигли дна и со дна постучали". Нападки на Россию не прекращаются, некоторые обвинения столь нелепы, что остается только отшучиваться и не унывать. Так, на Парижском форуме мира у главы МИД РФ спросили, как Россия готовится к выборам президента США в 2020 году. На что с иронией, но не без доли усталости в глазах, министр ответил: "Мы решим эту проблему".

Лавров Альбом.jpg
Фото ТАСС

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров