https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Экспертное сообщество стран БРИКС готовится к Академическому форуму в ЮАР

25.05.2018 Алиса Климантович, Телеканал "Большая Азия" 320 просмотров

В Москве в агентстве РИА-Новости состоялся круглый стол на тему: "БРИКС в меняющемся мире: экспертный взгляд". В этом событии приняли участие эксперты, поделившиеся своей оценкой нынешнего состояния этой организации и дальнейших путях ее возможного развития.


С 28 по 31 мая в ЮАР пройдет Академический форум БРИКС. В преддверии саммита лидеров стран-участниц, который состоится 25-27 июля в Йоханнесбурге, эксперты обсудят пути развития союза Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР и представят рекомендации по укреплению и росту сотрудничества стран-участниц межконтинентального объединения.


«БРИКС пока не полностью, на мой взгляд, выполняет свою роль союза реформаторов международных отношений, реформаторов глобального управления. Это оказалось труднее, чем казалось, потому что все-таки страны стремятся получать максимум выгоды в имеющейся системе глобального управления, которая находится под доминированием Запада», - такой точки зрения придерживается исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая.


В рамках Форума запланированы дискуссии на темы здравоохранения, равноправия и новых технологий в странах БРИКС, однако эксперты уверены: обсуждения фундаментальных вопросов избежать не удастся. «Необходимо начинать решать вопросы большой мировой политики, вопросы безопасности, которые затрагивают сейчас абсолютно всех, а это связано с выработкой какой-то новой особой философии БРИКС, если хотите», - говорит заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России Борис Мартынов.


эксперты.jpg

Круглый стол  "БРИКС в меняющемся мире: экспертный взгляд". Фото: Телеканал "Большая Азия"


По словам экспертов, одна из трудностей в развитии БРИКС как объединения заключается в том, что страны-участницы очень разные: и по культуре, и по уровню жизни. Ограничивает взаимодействие и то, что государства находятся на значительном расстоянии друг от друга.


«Такого рода интеграция, с одной стороны, наверное, будет продвигаться более медленными темпами, но с другой стороны, это определенная инновация. И если в этой сфере будет осуществлен какой-то прорыв странами БРИКС, то это может стать основой для нового витка и экономического роста, и экономической интеграции, и процессов открытости, которые сейчас испытывают определенные проблемы в мировой экономике», - отмечает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.


Ярослав+Лисоволик.jpg

Ярослав Лисоволик. Фото: Телеканал "Большая Азия"


В прошлом году все страны БРИКС показали положительные темпы роста экономики, и, по прогнозам, в 2018-м эта тенденция сохранится. Растет товарооборот между государствами, что позволяет диверсифицировать рынки. Кроме того, эксперты отмечают, что проект «БРИКС плюс», предложенный китайской стороной, будет способствовать взаимодействию стран-участниц и приведет к усилению роли межконтинентального союза на мировой арене. Этот проект подразумевает взаимодействие не только между странами, но и между региональными объединениями, лидерами в которых и являются государства БРИКС.


общий+план.jpg

Круглый стол "БРИКС в меняющемся мире: экспертный взгляд". Фото: Телеканал "Большая Азия"

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров