https://eabr.org
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Два министра обсудят проблему мирного договора 14 января в Москве

04.01.2019 Телеканал "Большая Азия", ТАСС 215 просмотров

На 14 января назначены переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно, который посетит Москву с официальным визитом.


Визит состоится с 12 по 16 января. 14 января министры обсудят двусторонние отношения, и в первую очередь - проблему мирного договора, сообщает ТАСС.

Несмотря на то, что за переговорный процесс отвечают Сергей Лавров и Таро Коно, непосредственно вести переговоры будут их заместители - Игорь Моргулов и Такэо Мори, специальные представители глав России и Японии.

О возвращении к обсуждению мирного договора между двумя странами, основанного на Совместной декларации от 19 октября 1956 года, президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились в Сингапуре в ноябре 2018 года. 

Справочно:

Декларация, ратифицированная 8 декабря 1956 года, предусматривала прекращение состояния войны между странами, восстанавливая дипломатические отношения. Правительство СССР соглашалось передать под контроль Японии остров Шикотан и несколько небольших островов Малой Курильской гряды сразу же после заключения мирного договора. 

В 1960 году советское правительство аннулировало обязательство по передаче островов в ответ на заключение договора между Японией и США, так как острова могут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров