Открываем Азию для России

04.12.2017 "Российская газета" 131 просмотров

Дмитрий Медведев не видит препятствий для новых участников ШОС

В пятницу в Сочи состоялось заседание Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества. Впервые в нем приняли участие в качестве полноправных членов делегации Индии и Пакистана. В ШОС обе страны официально приняли в июне этого года. "Потенциал сотрудничества укрепился в результате присоединения Индии и Пакистана", - уверен премьер-министр России Дмитрий Медведев.


Расширение организации за счет стран с населением в 1,5 миллиарда человек говорит о ее подъеме и укреплении сотрудничества в самых разных сферах, начиная с экономики и заканчивая безопасностью. Теперь, считает глава российского правительства, ШОС необходимо наращивать взаимодействие с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу.

Стран, желающих стать частью ШОС, меньше не становится. Давно не скрывают своих намерений в Иране, и вроде бы теперь нет проблем с тем, чтобы предоставить Тегерану официальный статус члена организации.

"Раньше там были достаточно сложные ситуации, касающиеся урегулирования известной международной проблемы, связанной с ядерным статусом этого государства, - напомнил Медведев. - Сейчас все эти проблемы в прошлом. И действительно наши партнеры хотели бы это сделать". Чуть сложнее обстоят дела с заявкой Афганистана. В стране идет борьба с терроризмом, необходимо до конца провести процессы национального примирения. "По всей вероятности при принятии решений о возможном членстве Афганистана в Шанхайской организации сотрудничества нужно принимать во внимание и текущую внутриполитическую ситуацию, притом что мы неоднократно подчеркивали наше желание способствовать процессу национального примирения в Афганистане", - заметил глава российского правительства.

Сегодня диалог особенно необходим, когда в мире повсеместно наблюдается не самая простая обстановка. "Региональные конфликты никуда не делись, более того, часть из них стали более острыми. Идет борьба за политическое влияние, за природные ресурсы, за рынки сбыта, за контроль над ключевыми торговыми маршрутами. Происходит поворот к так называемому новому протекционизму, - охарактеризовал Медведев положение дел. - Мы все видели это на примере целого ряда заявлений лидеров некоторых стран. Более того, некоторые государства используют односторонние санкции для получения конкурентных преимуществ".

- Убежден, что государства ШОС могут внести значительный вклад в мировой прогресс, - обратился Дмитрий Медведев к коллегам. - Мы обладаем передовыми технологиями и компетенциями в таких сферах, как освоение космоса, авиастроение, автомобилестроение, атомная энергетика, электронная промышленность, IT-индустрия. И самое главное, есть высококвалифицированные кадры и образовательные учреждения.

Если изначально Шанхайская организация сотрудничества создавалась как площадка для политического диалога, то сейчас на ней участники вовсю отрабатывают вопросы экономической интеграции. В перспективе вполне возможен выход на подписание соглашения о зоне свободной торговли. "В настоящий момент мы ведем переговоры по линии Евразийского союза с одной стороны и Китайской Народной Республики с другой стороны, - подчеркнул Медведев. - Китайская экономика огромна, она оказывает колоссальное влияние на мировую экономику. И поэтому нужно сначала на этой модели, что называется, потренироваться. Но в принципе я не исключаю, что когда-нибудь мы выйдем на подобные договоренности в масштабах Шанхайской организации сотрудничества". Зона свободной торговли в рамках ШОС - это не обязательная форма интеграции, уточнил российский премьер. "Если мы сумеем внутри ШОС реализовать хотя бы те проекты, которые в настоящий момент есть, то это уже будет колоссальное движение вперед", - заявил Медведев.

К новой дискуссии совет глав правительств ШОС вернется в следующем году на встрече в Таджикистане.

Читайте также

Новости

Новости партнёров