https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Азербайджан принял на вооружение турецкие крылатые ракеты

28.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 321 просмотров

Об этом можно судить по кадрам репетиции парада к 100-летнему юбилею создания армии Республики. На фотографии одного из пользователей сети Twitter изображён военный КамАЗ, проезжающий по улицам Баку, с установленной на его платформе турецкой крылатой ракетой SOM.


По мнению экспертов, эту сделку можно назвать сенсационной, поскольку ранее Турецкая республика никому не продавала этот вид вооружений. 

Изначально установка SOM разрабатывалась для запуска с борта истребителя F-4E, а позднее и F-16, стоящих на вооружении ВВС Турции. Новая модификация ракеты имеет складное оперение, которое позволяет размещать её во внутреннем отсеке истребителя. 

Интересным в этой сделке является тот факт, что на вооружении ВВС Азербайджана числятся российские истребители Су-25 и Миг-29. Как полагают эксперты в области вооружений, вполне возможно, что турецкие специалисты провели работы по модернизации и адаптации истребителей под ракетный контейнер SOM. 

Справочно: 

Крылатая ракета дальнего радиуса действия SOM была впервые показана публично в июне 2011 года на юбилее 100-летнего образования ВВС Турции. Этот вид вооружений разрабатывался в стране с 2006 года. Как отметил министр науки, промышленности и технологий Турции Нихат Ергюн, это необходимо в связи с нарастающей напряжённостью в регионе. SOM не является полностью турецкой разработкой: в ней использованы иностранные комплектующие, в частности, установлена французская силовая установка. Вес ракеты составляет примерно 600 кг, радиус действия – около 180-200 км.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров