Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Астана ратифицировала Конвенцию о статусе Каспия

31.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 381 просмотров

Теперь документ должен поступить на подпись главы республики.


Конвенция была подписана 12 августа прошлого года пятью прикаспийскими государствами: Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном. Соглашение устанавливает права и обязательства сторон в отношении использования вод, недр, дна, природных ресурсов, а также воздушного пространства над Каспийским морем. 
Иран предлагает России
помощь в туризме по Каспию
 

Особое внимание в документе уделено вопросам обеспечения безопасности в акватории, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, военной деятельности стран-подписантов. 

Конвенция разграничивает акваторию Каспийского моря на несколько зон с разными режимами. Территориальные воды каждого государства простираются не более чем на 15 морских миль от побережья. Их границы обретают статус государственных. К ним примыкают рыболовецкие зоны, ширина которых установлена в десять морских миль. Здесь каждое прикаспийское государство получает исключительные права на рыбный промысел. 

После того, как Астана получит пятую ратификационную грамоту, хранителем которых является Казахстан, Конвенция о статусе Каспийского моря вступит в силу.

Читайте также

Новости

Новости партнёров