https://eabr.org
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Под эгидой ООН начались переговоры по урегулированию конфликта в Йемене

07.12.2018 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 208 просмотров

Стороны, находящиеся уже 4 года в состоянии вооруженного конфликта в Йемене, начали мирные 10-дневные переговоры под эгидой ООН.


Речь идет о представителях партии суннитов, которые поддерживают международно признанного президента страны Абд Раббо Мансура Хади, резиденция которого находится в настоящее время в Адене. 

Йемен 1.jpg

С другой стороны выступают представители проиранской партии шиитов-зейдитов хути или хуситы, партия «Ансар Алла», что, в переводе с арабского, означает «Воины во имя Всевышнего». Они захватили и удерживают столицу Йемена Сану.

Йемен 2.jpg

Представители враждующих сторон собрались за столом переговоров в Швеции, в 77 километрах от Стокгольма, во дворце Йоханнесбург. Это первые переговоры такого рода с 2016-ого года. В начале встречи слово взяла руководитель внешнеполитического ведомства Швеции Маргот Вальстрём. Она призвала всех присутствующих поставить во главу угла интересы мирного населения, страдающего от вооруженных столкновений. 

Йемен 3.jpg

Мартин Гриффитс, спецпосланник ООН по Йемену, сообщил, что хуситы воздержались от формулирования предварительных условий для организации рабочей встречи. Дело в том, что намеченные ранее на сентябрь текущего года мирные переговоры в Женеве так и не состоялись из-за позиции сторонников «Ансар Алла». 

Гриффитс довел до прессы информацию, что налицо прогресс в процессе мирного урегулирования, так как уже подписано соглашение об обмене пленными и содержащимися под домашним арестом. Хуситы готовы также обсудить возможность передачи порта Ходейда, находящегося на контролируемой ими территории, под шефство ООН в ответ на прекращение авианалетов арабской коалиции.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров