Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Жуи и Диндин отмечают дни рождения в Московском зоопарке

30.07.2019 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 543 просмотров

Панды Жуи и Диндин впервые отмечают свои дни рождения в Московском зоопарке.  Самец Жуи появился на свет 31 июля три года назад в заповеднике «Дуцзянъянь», а самка Диндин - 30 июля 2017 в национальном парке «Волонг».


Сотрудники зоопарка подготовили для зверят специальные угощения и шоу-программу. Большие китайские медведи прибыли в столицу из провинции Сычуань в апреле этого года и за это время Жуи и Диндин уже успели адаптироваться к новой среде. 




Панды 4.jpg

«Сначала наши малыши прошли процесс адаптации к новым вольерам. Затем завершился этап адаптации к посетителям – во время карантина они были закрыты от посетителей, вольер был закрыт темной тканью, они не видели посетителей, и мы очень переживали, не будет ли у них стресса!.. Но когда ткань сняли, животные проявили невероятный интерес! Это интеллектуальные медведи, очень умные, хитрые. У Жуи свой характер, у Диндин - свой характер, они весьма интересующиеся медведи и еще учат и нас», - говорит Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Светлана Акулова.jpg

Характеры у малышей разные. Самец Жуи умный, жизнерадостный, наглый, любит кушать и разбирать коробки. А самка Диндин - настоящая леди. Нежная, аккуратная, игривая.  

Панды 10.jpg

Панды - одиночные животные, поэтому наши медведи не знакомы друг с другом. В дикой природе у каждой особи отдельный участок, в зоопарке их разделяет толстая стена. Самец и самка встречаются на короткий период для рождения потомства, но наши панды еще не готовы к этому. Сейчас их главная задача набирать вес. 

Панды 1.jpg

Панды не просто радость для посетителей зоопарка, они символ дружбы в год празднования 70-летия российско-китайских отношений. 

Панды 8.jpg

«Мы всегда рады развитию народной дипломатии, особенно с китайскими  коллегами, потому что не было бы у нас панд, если бы не было дружбы между нашими странами. Это всё благодаря мудрости наших лидеров, - добавляет Светлана Акулова. - В этом году был юбилей дипломатических отношений между двумя странами, и для нас это гордость и большая честь с благодарностью за оказанное доверие - иметь возможность участвовать в научной программе по сохранению и изучению такого исчезающего вида животных, как гигантская панда». 

Панды 5.jpg

В вольерах созданы все условия для комфортного проживания панд: собраны специальные конструкции из бревен для лазания, есть бассейны, вода для питья, различные игрушки. Влажность воздуха в вольерах - не меньше 60 процентов, специальные кондиционеры позволяют держать температуру не выше 25 градусов, и даже стены украшены элементами природы Китая. Обогащением вольеров для пандочек занимается целый отдел: ветеринары, киперы, зоологи, специально обученные в Китае. 

Панды 2.jpg

«Кормлению и рациону кормления мы учились в Китае, непосредственно в питомнике, где они содержались. Мы их кормим так же, как и там. Нам привозят бамбук, который произрастает в Китае, в Сычуане, мы получаем ростки и побеги, они очень любят эти растения. Мы также печем им панда-кейки, рецепт которых также взяли в Китае, и учились, как их правильно готовить из измельченного зерна, кукурузы, риса и сои с добавлением яйца и хлеба, который делается и для тренинга животных», - поясняет Ирина Овчинникова, заведующая отдела «Фауна Китая» Московского зоопарка.

Ирина Овчинникова.jpg

С появлением панд увеличилось количество посетителей. В основном, это детские группы. Милые китайские мишки не оставляют никого равнодушными. Дети пытаются привлечь внимание животных: стучат по стеклу, зовут по имени и кричат.  Однако панды равнодушны к происходящему. Они находятся в своей среде за шумоизоляционным стеклом. 

Панды 6.jpg

«Они такие большие, красивые!.. В первый раз их вижу! Тут прикольно, нравится. Я в первый раз Москве в таком парке», - делится впечатлениями посетительница Московского зоопарка по имени Софа.

Посетительница зоопарка Софа.jpg

«Такие смешные панды! Когда видишь их в интернете и вот сейчас застаешь в жизни – конечно, другой эффект!» - признаётся посетитель Московского зоопарка Илья Печников.

Посетитель зоопарка Илья.jpg

«Увидеть, как панды шевелят лапками или подмигивают - это к счастью и удаче! А увидеть, как они улыбаются - вообще удовольствие и золотая награда!» - говорит посетительница Московского зоопарка Ирина Печникова.

Посетительница зоопарка Ирина.jpg

Стоит отметить, что первую пару панд столице дарили еще при Мао Цзедуне более полувека назад. Затем в зоопарке недолго гостили еще 5 китайских медведей.  

Панды 9.jpg
Инна Изыхеева, корреспондент телеканала "Большая Азия"

Жуи и Диндин достались России в аренду на 15 лет, они отметят в Московском зоопарке ещё много дней рождения и порадуют тысячи, даже миллионы посетителей.

Панды.jpg

Фото с сайта Московского зоопарка

Читайте также

Экосреда

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров