Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Запрет на промысел байкальской нерпы может быть продлен

11.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 3018 просмотров

Минсельхоз России сообщил, что намерен продлить запрет на промысел байкальской нерпы, эндемичного животного, проживающего только в водах уникальной сибирской акватории.


Согласно приказу министра Александра Ткачева, планируемые квоты на отстрел редкого животного будут аннулированы, а полный запрет на промысел - продлен. 

На принятие решения могла повлиять массовая петиция, подписанная многими десятками тысяч российских граждан через интернет. Подписи на продление эмбарго на забой водоплавающего животного стали собирать после того, как в конце марта 2018 г. Минсельхоз опубликовал на своем сайте проект постановления о внесении изменений в правила рыболовства Байкальского рыбохозяйственного бассейна.

Общественность потребовала от федерального ведомства отказаться от планов на отстрел ластоногих. В то же время комитет по экологии и охране окружающей среды Федерального Собрания Российской Федерации направил запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить антикоррупционную составляющую готовящегося в недрах федерального ведомства нормативного акта. 

Байкальская нерпа является разновидностью тюленя, живущего в пресных водах озера. Промысел этого высокоразумного животного запрещен. Право на отстрел нерпы сохранено только за коренными байкальскими народами в связи с их традиционным жизненным укладом. 

Читайте также

Экосреда

Новости

Наука и образование

Новости партнёров