https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Японцы построят в Бурятии завод по переработке мусора

16.04.2018 Телеканал «Большая Азия» ТАСС 332 просмотров

Для реализации этого проекта необходимо продлить Федеральную целевую программу (ФЦП) «Охрана озера Байкал» или реализовать приоритетный проект «Байкал: великое озеро великой страны». Об этом глава республики Алексей Цыденов заявил на Красноярском экономическом форуме. 


В сентябре 2017 года на Восточном экономическом форуме правительство Бурятии подписало соглашение с Японской организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) о строительстве в Улан-Удэ завода по переработке мусора. Стоимость проекта – 7 млрд рублей, около 30% этой суммы готова инвестировать японская сторона. 

Пока соглашение не реализовано из-за нерешённых проблем с источником финансирования. «Мы планировали, что это будет в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал» или приоритетного проекта «Байкал: великое озеро великой страны». Но пока ни федеральная целевая программа ещё не получила продления, ни приоритетный проект не запустился», – сказал А. Цыденов. 

Глава республики подчеркнул, что завод республике очень необходим. Объект решит проблему переработки мусора в стоящей на берегу реки Селенга (главный приток Байкала) столице Бурятии и ближайших к ней Иволгинском и Заиграевском районах. «Средства нам нужно изыскивать, так как переложить стоимость на тариф для населения невозможно. Рост будет слишком значительный, так мы не решим задачу», – пояснил Алексей Цыденов. 

Впервые о планах по строительству в Бурятии мусороперерабатывающего завода по японским технологиям стало известно в 2015 году. В 2016 году предварительная договоренность была достигнута с NEDO. В марте 2017 года делегация компании посетила Бурятию, японской стороне тогда была представлена схема реализации проекта, разработанная при участии ООО «ВТБ Экология». По информации Минприроды Бурятии, под объект уже выделен земельный участок в пять гектаров.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров