http://panamengineers.com/

Открываем Азию для России

02.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 98 просмотров

Японцы ищут способ спасти сакуру от красношейного усача

Токийские эксперты изучают возможности борьбы с распространением вредителя Aromia bungii, который уничтожает древесину.


Япония начинает централизованную борьбу с вредителем Aromia bungii — завезенным в страну жуком-короедом, который буквально обгладывает стволы деревьев и проявляет особую симпатию к сакуре. Вишня и слива, зараженные этим насекомым, не только страдают от непосредственных последствий его жизнедеятельности, но и становятся подверженными риску различных инфекций. «Пора принимать контрмеры, иначе через несколько лет мы не сможем наслаждаться ханами (любованием цветами сакуры)», — предупредил Эстуко Шода-Кагая из японского Института леса.


«Ущерб будет распространяться и дальше, если мы ничего не сделаем», — вторит ему Макото Мива из Центре экологии в провинции Сайтама.


Токийские экологи уже приняли решение в ближайшее время поставить вопрос о борьбе с Aromia bungii на национальном уровне. Возможно, потребуется обмен опытом: этот вредоносный жук водится также в Китае, на Корейском полуострове, на севере Вьетнама и в Тайване.


В Японии Aromia bungii был впервые замечен в 2012 году — в префектуре Аити. Однако к настоящему времени, как констатировало японское министерство окружающей среды, насекомое распространилось по всему токийскому району. Вероятнее всего, вредителя завезли в страну вместе с импортной древесиной.


В январе 2018 года Aromia bungii по решению министерства окружающей среды получил в Японии официальный статус инвазивного чужеродного вида, и его наличие в импортируемых материалах является служить основанием для их уничтожения. Перелетать на дальние расстояния жук не может, так что его попадание в страну из-за границы таким «естественным» путем исключено.


Aromia bungii — это красношейный усач, его родиной считается Китай. Жук является полифагом и повреждает различные культуры, но основной вред причиняет плодовым культурам семейства розоцветные (персик, слива, вишня, абрикос). Личинки усача буравят в коре и стволе деревьев ходы длиной 8-22 см, ослабляя деревья и приводя к потере урожая.


Эффективного метода борьбы с Aromia bungii пока не разработано. Китайцы используют против него нематод, чтобы контролировать численность личинок жука, но эффективность этого способа пока не доказана.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров