https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Якутские криопустыни могут стать источником чистой воды и местом экстремального туризма

07.02.2018 ТАСС 460 просмотров

На протяжении последних трех лет ученые из Якутии изучали состав пустынь, а в этом году занялись картографированием и исследованием водного режима.


Ландшафты Якутии представлены не только тундрой с вечной мерзлотой, но и настоящими пустынями. О том, откуда они взялись в Арктической зоне, и чем могут быть полезны для экономики Якутии, ТАСС рассказал главный научный сотрудник лаборатории общей геокриологии Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН профессор Алексей Галанин.


Тукуланы, или криопустыни, распространены в долинах якутских рек Лена, Вилюй и Линдэ. Их общая площадь превышает 60 тыс. квадратных километров, а один из самых больших тукуланов - Махатта - занимает 500 квадратных километров. По словам Галанина, криопустыни выглядят как пустыни тропических и субтропических областей - Сахара в Африке, Каракум в Средней Азии, Атакама в Южной Америке.


"Тукуланы в Якутии формировались в конце ледниковой эпохи 27-12 тыс. лет назад. Климат был намного суровее современного: осадков выпадало мало, реки обмелели, зимы были крайне холодными и практически без снега. Ветер подхватывал песчаные отложения рек и перемещал их в разных направлениях. Площади дюн на территории Центральной Якутии занимали тогда до 1 млн квадратных километров, но местами сохранились островки холодной степи и лугов, по которым бродили стада мамонтов, бизонов и шерстистых носорогов", - рассказал собеседник агентства.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров