Тонкости организации отдыха в Израиле

Открываем Азию для России

16.05.2018 Телеканал "Большая Азия" 57 просмотров

Ветеринары из Караганды впервые сделали собаке титановую лапу

Пса по кличке Смайл сбила машина, и молодой ортопед Евгений Крюков решил дать животному шанс снова передвигаться самостоятельно.


Ветеринары из Караганды под руководством молодого хирурга-ортопеда Евгения Крюкова провели уникальную операцию — сделали попавшей под машину бездомной собаке титановую лапу.

За свой добрый нрав пес получил кличку Смайл. В прошлом году прохожие подобрали собаку на улице, где ее сбил автомобиль, и привезли в ветклинику.

Задние лапы были сильно травмированы, в одной из них развилась инфекция, угрожая заражением крови, и врачи приняли решение ее ампутировать. Проводивший операцию Евгений Крюков решил помочь животному вернуться к нормальной жизни и вживил в ногу титановый штифт.

По словам ортопеда, у него нет информации о проведении подобных ветеринарных операций ни в Казахстане, ни где-либо еще. «Скорее всего, мы были первыми», — скромно предполагает молодой медик.

Титановый протез, вживленный Смайлу, — это по сути продолжение кости, на которое можно крепить насадку в виде лапы. «Со временем животное начинает на нее опираться», — пояснил Крюков.

Схему протеза ортопед разработал самостоятельно, а материалы для его изготовления заказывали в России. Особую сложность представляло вытачивание деталей: титан — очень крепкий материал (отчасти потому он и используется в протезировании), а точность требуется практически ювелирная, до десятой доли миллиметра.

Еще одна проблема, с которой столкнулся Крюков, — отсутствие возможности провести магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы вычислить диаметр внутрикостного канала и, соответственно, рассчитать толщину штифта, который надо было туда вставить.

МРТ в ветеринарии проводят крайне редко: редкая клиника может позволить себе этот дорогой аппарат, «человеческие» больницы загружены пациентами, а поскольку процедура требует полной неподвижности, животному дают наркоз — который, как выяснилось, Смайл переносит крайне плохо.

Из-за этого, кстати, врачи не сумели спасти подвижность второй травмированной лапы: там был вывих бедра и разрыв связок, восстановление которых означало еще несколько часов на операционном столе, а они могли стать для собаки роковыми. Сейчас пес передвигается на специальной коляске, но вскоре сможет скакать на трех лапах с довольно высокой скоростью.

Евгению Крюкову удалось рассчитать диаметр имплантата самостоятельно, без МРТ, и вживление прошло успешно. Несмотря на возникшее на фоне травмы воспаление, титан не вызвал в организме собаки реакции отторжения, и теперь Смайл привыкает носить искусственную лапу.

Беспризорника приютили добровольцы из казахстанского благотворительного фонда «Дари добро», они же дали псу кличку. По словам председателя организации Инны Радченко, Смайл очень контактный, дружелюбный, расположенный к общению с человеком, полный энергии и излучающий добро.

«Ему три-четыре года. Он нуждается в пространстве для движения и элементарной заботе. Он и так натерпелся. Нельзя, чтобы он кочевал из одних рук в другие», — объяснила Радченко. Они с коллегами ищут Смайлу постоянное пристанище и внимательных хозяев.

Читайте также

Новости

Новости партнёров