https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

В Южном Китае деревья прорастают сквозь дома

21.08.2018 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 162 просмотров

В столице южно-китайской провинции Гуандун, 10-миллионном городе Гуанчжоу, баньяновое дерево проросло через жилой дом, превратившись в неотъемлемую часть его фасада.


Местные жители считают, что зеленый гигант даже стал частью опорной конструкции здания и поэтому срубать его никак нельзя. 

Баньян 1.jpg

Старожилы свидетельствуют, что уже 30 лет назад побеги растения поднимались выше второго этажа. Постепенно ствол баньяна сросся со стеной, а корни проникли в кирпичную кладку строения. Теперь дерево доросло до пятого этажа и превратилось в местную достопримечательность.

Баньян 2.jpg

Между тем, городские власти все-таки проявляют беспокойство по поводу нарушения прочности всей конструкции, так как некоторые владельцы квартир жалуются на появившиеся на внутренних стенах многочисленные трещины. Муниципалитет намерен провести все необходимые изыскания, чтобы выяснить можно ли сохранить необычное растение или придется пожертвовать им во имя безопасности жителей.

Баньян 3.jpg

Любопытно, что в сопредельной с Китаем Индии баньян, или по-научному «фикус бенгальский», почитают как национальный символ. Там его окрестили «дерево-лес», так как ствол баньяна состоит из множественных побегов, сросшихся между собой. Ботаники считают, что у баньяна самая большая крона на планете, а срок его жизни может превышать 400 лет. 

Баньян 4.jpg

Баньян 5.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров