https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Якутии появится природный заказник «Новосибирские острова»

07.03.2018 Телеканал «Большая Азия» 366 просмотров

Такое распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Заказник общей площадью 6594496,3 га будет создан на архипелаге Новосибирские острова и на землях водного фонда, примыкающего к архипелагу. Об этом сообщает пресс-служба правительства. 


Как говорится в документе, цель создания заказника – сохранение уникальных островных экосистем Российской Арктики, имеющих большое природоохранное и научное значение, мест обитания и размножения многих видов животных, в том числе требующих особой охраны. В частности, белого медведя, лаптевского подвида моржа, розовой чайки и других. Сохранения историко-культурных объектов, связанных с периодом открытия и изучения островов.

«Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов на землях, включённых в границы заказника», – говорится в постановлении правительства. 

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что на островах архипелага находятся крупнейшие в мире россыпи мамонтовой кости и других останков представителей «мамонтовой фауны» эпохи плейстоцена. На острове Жохова, входящем в состав архипелага Новосибирские острова, обнаружена стоянка людей каменного века (около 7 тысяч лет назад). Это самая северная из известных стоянок древнего человека. Также на островах выявлены геологические памятники природы, представляющие эстетическую ценность. 

Предполагается, что на территории созданного заказника можно будет успешно развивать экологический туризм. «Островные экосистемы с их характерным биологическим разнообразием и геоморфологическим строением в сочетании с историческими и палеонтологическими достопримечательностями являются привлекательными объектами для туристов, которые могут прибывать на территорию заказника в рамках судовых арктических круизов», – уточняется в документе. 

Согласно постановлению правительства, созданный заказник будет находиться в ведении Минприроды России.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

17.12.2018 22

ЕАБР растёт

Экономика и бизнес

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

17.12.2018 22

ЕАБР растёт

Спорт и здоровье

Новости партнёров