https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Таиланде морские цыгане пытаются мирно отстоять свои острова от засилья туристов

08.12.2018 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 292 просмотров

В Таиланде жители прибрежной полосы, так называемые «люди моря» считают, что экстенсивное развитие туризма вредит традиционным промыслам и рыбной ловле.


Народ чауле или, иначе, чинанг, в тайском просторечии «люди моря» жалуются на то, что хищническое отношение многих богатых яхтсменов к рыбным ресурсам, а также ускоренная застройка гостиницами вдоль пляжей мешает им сохранять свой вековой уклад жизни. 

Таиланд 1.jpg

Население Королевства считает чауле своеобразными «морскими цыганами», которые не только проводят большую часть времени в лодках, но и нередко живут на баржах, по-местному, кабанг. Это племя имеет, скорее всего, не тайское, а малайское или даже австронезийское происхождение. От местного населения их отличает темный цвет кожи.

Таиланд 2.jpg

Много веков назад вечные скитальцы осели на полуострове Малакка, омываемом водами Андаманского моря. К сожалению, ареал обитания морских бродяг и рыбаков зачастую совпадает с самыми популярными у европейцев курортами – например, на острове Пхукет. 

Таиланд 3.jpg

Примечательно, что некоторые чауле научились сотрудничать с туристами. Так, в популярные маршруты для приезжих входит посещение плавучей деревни Ко Пани. Прием гостей позволяет жителям хоть как-то сводит концы с концами. 

Таиланд 5.jpg

Чауле пока не намерены выдвигать политические требования, но, в рамках действующего законодательства, власти Таиланда обязаны защищать малые народы, находящиеся под угрозой исчезновения. Скорее всего, во имя сохранения специфического уклада правительство всё же пойдет на выделение части побережья в качестве этнозаповедника.

Читайте также

Экосреда

Экосреда

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров