https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В степях Забайкалья возросла популяция краснокнижных манулов

01.03.2018 ТАСС 955 просмотров

Популяция краснокнижного кота манула после снижения в 2016 году вновь начала увеличиваться в Даурском заповеднике, заказнике «Долина дзеренов» и на прилегающих территориях на юге Забайкальского края. Об этом 1 марта сообщил ТАСС директор заповедника Вадим Кирилюк.


«По сравнению с позапрошлым годом популяция манула на нашей территории увеличилась примерно на треть – сейчас это более ста особей», – сказал он.

Кирилюк уточнил, что рост популяции связан с увеличением числа пищухи – небольшого млекопитающего, служащего основным кормом для диких кошек. При этом у котов появился и новый противник – большие собаки, преимущественно кавказские овчарки и алабаи. Чабаны стали использовать их для охраны животноводческих стоянок в степях.

«Если обычной дворняге манул может дать отпор, то крупные псы – это для него беда: кот не может ни убежать от них, ни защититься. Правда, такие собаки далеко от людей не уходят и вряд ли могут столкнуться с манулом в степи. Поэтому котам надо быть осторожнее и обходить стоянки стороной», – добавил директор заповедника.

Манул из-за своей малочисленности и скрытности остается малоизученной кошкой. Чтобы лучше изучить его жизнь в естественной среде, ученые хотят надеть на несколько особей специальные ошейники с передатчиками, которые сообщают о местонахождении зверя, но пока подобное оборудование не производится.

«Крупные ошейники, как, например, для волков, манулам не подойдут, а маленькие, которые надевают на птиц, они быстро сломают. Ищем оптимальный вариант, который помог бы больше узнать о жизни этой дикой кошки», – заключил Кирилюк.

Палласов кот

Манул немного крупнее обычной домашней кошки. У него плотное и массивное тело и короткие толстые лапы, округлая голова с небольшими ушами и меховыми «баками». В России он встречается в Забайкальском крае, в Бурятии, в Туве и на Алтае.

У манула есть второе имя – палласов кот. Он получил его в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XVIII веке. 
Поскольку манул – самый медлительный из диких котов, то кормится он исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев, сурчат и птиц. Когда пищух и грызунов не хватает, манул питается ягодами и насекомыми. В природе основными врагами диких котов являются волки и филины.

Кот-символ

Манул – талисман Московского зоопарка и один из символов Забайкальского края. В 2014 году он стал талисманом Студенческой весны стран Шанхайской организации сотрудничества в Чите, также является символом одноименного читинского хоккейного клуба.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров