Открываем Азию для России

10.01.2018 МОНЦАМЭ 156 просмотров

В сомоне Ханбогд состоится 13-й по счету ежегодный праздник двугорбых верблюдов

В программу праздника включено поло на верблюдах, ярмарки продуктов из верблюжьего молока, торговля изделиями из верблюжьей шерсти.


Верблюды намного выносливее других животных и могут проходить 50 км в день. Гонки на верблюдах являются самым красивым и популярным соревнованием в Монголии и привлекают большое количество отечественных и иностранных туристов. 

В рамках аналогичного праздника в прошлом году установлен мировой рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннеса. Тогда в конкурсе приняли участие 1115 верблюдов, из которых 1108 соревновались на расстоянии 15 км, обновив мировой рекорд.

Всего мире живёт около 600 тысяч двугорбых верблюдов, и 434 тысяч из них находятся в Монголии. Правительство поощряет разведение верблюдов, популяция которых значительно увеличилась за последние годы. В частности, организуются конкурсы на соискание и стимулирование лучшего животновода, вырастившего наибольшее поголовье верблюдов.

Верблюд, названный кочевниками «королем домашних животных» или «кораблем пустыни», всегда играл важную роль в жизни монгольского народа. Верблюжье молоко высоко ценится своими питательными качествами и широко используется для приготовления традиционных молочных изделий и в качестве целебного снадобья.

Французские косметологи выделили ферменты из верблюжьего молока, отсутствующие в молоке других животных, способствующие предотвращению морщин и старению кожи. Но главная продукция, получаемая от двугорбых верблюдов – это шерсть. Взрослый верблюд дает в среднем 5,2 кг шерсти, самец - более 8 кг. 

Поло на верблюдах
Верблюд, запряженный в сани

Читайте также

Экосреда

Новости

Новости партнёров