https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

В Северной Осетии восстановят популяцию переднеазиатских леопардов

18.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 76 просмотров

В ближайшее время в естественные условия выпустят самца и самку хищников. Таким образом, Республика может стать первым регионом Центрального Кавказа, который начал планомерную работу по увеличению численности этого исчезающего вида.



Кавказский барс, как ещё называют леопарда, является национальным символом Республики, поэтому к реализации программы по возрождению млекопитающих подходили с особым вниманием. Особей, которые будут выпущены в ближайшее время в дикую природу, готовили к самостоятельной жизни с самого момента рождения. Для того, чтобы наблюдать за леопардами и составить карту маршрутов их перемещения, животным оденут спутниковые ошейники. Это позволит отслеживать обстановку и следить за развитием ситуации. 

По мнению специалистов, появление переднеазиатских леопардов в дикой природе благотворно скажется на состоянии всей экосистемы региона. Это позволит скорректировать численность других хищников, которые в большом количестве появились в последние годы. 

Автором проекта по восстановлению популяции кавказского барса выступила компания «РусГидро». Именно энергетики убедили учёных обратить внимание на Северную Осетию, как на место, где можно было бы начать эту работу. По словам представителей компании, сотрудники осетинского отделения не раз фиксировали появление в регионе диких леопардов, которые приходили со стороны Иранской Республики. Эти данные подтверждала и пограничная служба России. 

Программа восстановления численности хищника имеет государственную поддержку и была утверждена Минприроды более 10 лет назад. Летом 2016 года на волю были выпущены первые три хищника. В этом году начинается второй этап проекта. 

Справочно: 

Переднеазиатский леопард – хищник из семейства кошачьих, распространённый в Западной Азии (Афганистан, Иран, Азербайджан, Туркменистан, регионы Северного Кавказа). В качестве мест обитания выбирает заросли кустарников, и лиственные леса. Преимущественно держится у скал и россыпей камней. Охотится на парнокопытных (оленей, горных козлов, диких кабанов). В настоящее время общая численность в мире не превышает 1,3 тысячи особей. Кавказский барс изображён на гербе Северной Осетии и является символом её столицы Владикавказа.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров