https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

В Персидском заливе появятся айсберги

03.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 124 просмотров

По сообщениям СМИ Арабских Эмиратов, одна из компаний собирается начать транспортировку к берегам ОАЭ айсбергов из Антарктики. По мнению учёных, это очень рискованный шаг, поскольку способен изменить климат в регионе.


Климатологи считают, что появление в акватории Персидского залива гигантских масс льда способно вызвать длительные проливные дожди. В фирме National Advisor Bureau Limited, которая выступила с инициативой транспортировки льда ещё в 2017 году, подчёркивают, что именно для этого всё и затевается. Авторы идеи говорят, что проект поможет бороться с засухой в арабском регионе, сообщает издание Arabian Bussiness. 

Как подчеркнул управляющий директор компании Абдулла Мухаммед Сулейман Аль Шехи, специалисты на протяжении всего 2017 года просчитывали детали проекта, оценивая его экономическую эффективность и возможные последствия. Кроме того, были разработаны передовые технологии, патенты на которые уже находятся в стадии регистрации. Инновации касаются методов транспортировки гигантских масс льда и способов управления скоростью их плавления. 

Сейчас в Арабских Эмиратах формируется пул экспертов, которые будут курировать проект и поддерживать контакты со крупнейшими мировыми научными центрами. Специалисты должны дать окончательный ответ на вопрос, действительно ли возможна реализация такой идеи и каковыми будут её последствия для климата всей планеты.

По словам представителя компании National Advisor Bureau Limited, начало реализации проекта стоимостью около $60 млн намечено на конец 2019 года. Первый айсберг с Южного полюса будет доставлен к южноафриканскому побережью, а оттуда – к берегам ОАЭ. В водах Персидского залива он должен оказаться не ранее 2020 года.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров