https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Охотском море впервые за 30 лет проведут глубоководную съёмку

13.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 242 просмотров

Начиная с 2018 года промышленные и научно-исследовательские суда ежегодно будут производить видеосъёмку в северных морях.


Исследование глубин связано с тем, что в дальневосточных морях впервые за многие годы сократился запас основной промысловой рыбы – минтая. В поле зрения океанологов также попадут биоресурсы, обитающие на глубинах более двух километров – красный японский краб, краб-стригун ангулятус, макрурусы. 

Как уточнили в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре («ТИНРО-Центр»), сейчас для рыболовецкой отрасли есть запас примерно в 1 млн тонн, который планируется расширить. 

Через несколько лет квоты на вылов могут быть увеличены на 4-6 млн тонн в год. В этом заинтересованы дальневосточные рыболовецкие предприятия, работающие с глубоководными биоресурсами. 

Как уточнил главный специалист-советник ТИНРО-Центра Валерий Акулин, глубоководные съёмки позволят определить видовой и размерный состав рыб, получить расчёты по величине улова, понять, как изменение конструкций орудий лова влияет на его результативность. 

Глубоководные исследования будут проведены в Охотском и Чукотском морях и в районе Курил. Программа рассчитана на пять лет и завершится к 2022 году.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров