https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Китае миграция антилоп пройдёт с эскортом | Bigasia.ru

10.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 66 просмотров

На протяжении месяца группа сотрудников заповедника «Саньцзянъюань» из провинции Цинхай (центральный Китай) будут охранять беременных антилоп во время их миграции в Тибет.


В общей сложности животным, численность которых колеблется в пределах 5-6 тысяч особей, придётся преодолеть около 250 километров. Этот путь они проделают в сопровождении нескольких человек, передвигающихся на мотоциклах. Охранный эскорт будет следовать за животными на некотором отдалении, чтобы не напугать их звуками двигателей. 

Когда на свет появится потомство, длинное путешествие в обратном направлении самки проделают уже вместе с детёнышами. По словам зоологов, такая миграция повторяется каждый год уже несколько тысяч лет. И если раньше антилопам угрожали только хищники, то сейчас к ним добавились браконьеры. Они охотятся на млекопитающими из-за их шерсти, которая довольно высоко ценится. 

Сотрудники заповедника сопровождают животных вот уже 12 лет. При этом они не только охраняют парнокопытных, но попутно изучают редкие виды животных, встречающиеся на Цинхай-Тибетском нагорье. 

Правительство КНР проводит целенаправленную программу по охране и увеличению поголовья антилоп, которые занесены в Красную книгу. Благодаря предпринятым усилиям численность животных за 18 лет удалось увеличить более чем в три раза – с 60 до более чем 200 тысяч особей. 

Справочно: 

Тибетская антилопа (Оронго) очень близка к сайгаку, и часто их объединяют в единое подсемейство. Оронго обитает на высоте 4,5-4,7 тысячи метров над уровнем моря в высокогорных степях Тибетского плато и в других районах Китая. Этот вид также распространён в Индии и Малом Тибете. На сегодня тибетская антилопа является одним из самых малоизученных парнокопытных.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров