https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Китае начался период возвращения перелетных птиц на места летнего гнездования

18.03.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 499 просмотров

Более 1600 черношейных журавлей, относящихся к весьма редкому виду, перезимовало в национальном заповеднике «Цаохай», расположенном в горной провинции Гуйчжоу, на юго-западе Китая.


Проведя 4 месяца «на зимних квартирах», пернатые возвращаются на постоянное место летнего обитания в Сычуани. 

Журавли собираются стаями.  Слетавшиеся птицы готовятся к сложному и долгому путешествию. Кроме того, пернатые активно ищут себе пару, так как сразу после возвращения на «малую родину» им предстоит срочно заняться продолжением рода.




Примечательно, что редкие крылатые создания по своей натуре – однолюбы. Они выбирают только одну подругу на всю оставшуюся жизнь.

Китай Журавли 6.jpg

В брачный период черношейный журавль оказывает своей избраннице многочисленные знаки внимания, желая добиться ее благосклонности.

Китай Журавли 2.jpg

Наблюдая за подопечными, китайские зоологи уже поняли, что для отлёта, «с точки зрения» самих журавлей, годится отнюдь не каждый день. Птицам надо дождаться попутного ветра, дующего на север, который и понесет их к далекому дому. В настоящее время уже более 600 особей отправились в путь. В скором времени заповедник «Цаохай» опустеет до следующей осени.

Китай Журавли 7.jpg

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров