Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Китае есть разноцветное Мёртвое море

20.07.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 378 просмотров

В Китае существует одно из трёх великих солёных озёр мира.


Оно постоянно меняет цвет, а в результате процесса выпаривания на его поверхности прорастают причудливые кристаллические образования, напоминающие тихоокеанские атоллы.

Мёртвое море в Китае 2.jpg

Необычное явление природы находится поблизости от города Юньчэн, в провинции Шаньси. Там его давно уже окрестили «местным Мёртвым морем». Цвет воды может стать даже пурпурным из-за присутствия азиатской разновидности планктона. Иногда вода приобретает оранжевый оттенок, что свидетельствует о резком повышении в её составе мирабилита или иначе - глауберовой соли, природного сульфата, обогащенного кристаллизационной водой. А если объём примесей уменьшается, то жидкость в водоёме приобретает зеленоватый оттенок.

Мёртвое море в Китае 3.jpg

Китайские учёные также считают, что летом, когда температура более высокая, цветовая гамма озера приобретает более насыщенный оттенок.

Мёртвое море в Китае 4.jpg

Всего в мире есть три континентальных водоёма сульфатного типа. Два других — Великое Солёное озеро в США и горько-солёное Кучукское озеро в Благовещенском районе Алтайского края на Кулундинской равнине.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров