Сюрпризы тайской кухни

Открываем Азию для России

25.01.2018 podrobno.uz 218 просмотров

В Казахстане рассуждают о последствиях потепления для Центральной Азии

В Алматы с 24 по 25 января проходит Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата.


В Конференции принимают участие не менее 200 представителей правительственных и неправительственных учреждений, научного сообщества, многосторонних банков развития, которые работают в области изменения климата.

Тема Конференции – «На пути к устойчивой региональной адаптации», главной целью которой является поддержка регионального диалога, распространение знаний и информации в области адаптации к изменению климата и определение возможностей для дальнейших совместных действий между всеми заинтересованными сторонами и инициативами международных агентств развития.

Организатором является Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА). Конференция проводится в рамках реализации проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) при участии Международного фонда спасения Арала (МФСА) при поддержке Всемирного банка.

На открытии к участникам с приветственной речью обратился Гуйч Абаев, начальник информационно-аналитического отдела Иcполнительного комитета Международного фонда спасения Арала: «Перспективная оценка водных ресурсов рек Центрально-Азиатского региона в связи с изменением климата показала, что ни один из рассмотренных климатических сценариев, отражающих потепление, не предполагает увеличение имеющихся водных ресурсов. Важнейшим направлением адаптации к изменению климата является повышение устойчивости сельского хозяйства к климатическим изменениям, - подчеркнул г-н Абаев. - В настоящее время Туркменистан является страной, председательствующей в Международном фонде спасения Арала. Приоритетные задачи, которые стоят перед МФСА — это разработка новой программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4), содействие в совершенствовании правовых основ деятельности МФСА и нормативно-правовой базы в области управления водными ресурсами и охраны окружающей среды Центральной Азии».

О том, что водные ресурсы всех стран региона особо чувствительны к изменению климата было отмечено и в последующих выступлениях:

Всемирный банк предоставил наивысший уровень уязвимости для четырех из пяти стран Центральной Азии среди 28 стран Европы, Кавказа и Центральной Азии. Кроме того, согласно различным сценариям изменения климата для стран Центральной Азии, уже к 2030-2050 года предполагается повышение температуры на 1-3 °C, что по цепочке приведет к серьезным последствиям для жизни людей и экосистем.

Ато Браун, постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане: «Банк объявил в Париже, что мы больше не будем финансировать добычу нефти и газа после 2019 года в ответ на угрозу, связанную с изменением климата. Мир быстро меняется, и все мы должны адаптироваться. Мы также заявили, что к 2020 году 28% нашего кредитования будут направлены на климатические действия».

В 2016 году в ответ на возникшие региональные потребности, была запущена «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря». Проект  нацелен на оказание поддержки странам Центральной Азии в усилении доступа к наилучшим знаниям и данным, увеличению инвестиций, а также наращиванию потенциала, которые в совокупности будут направлены на решение проблем, связанных с изменением климата в регионе Центральной Азии. 

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) является одним из исполнителей проекта CAMP4ASB. РЭЦЦА отвечает за реализацию регионального компонента проекта, который, в свою очередь, предусматривает организацию регулярных конференций и укреплению регионального сотрудничества в области изменения климата.   
По результатам обсуждений двух дней будет подготовлен итоговый необязывающий документ, который послужит инструментом для национальных и международных партнеров в их усилиях по разработке и осуществлению проектов, связанных с климатом, а также совместному финансированию и поддержанию любых других мер, которые будут способствовать реализации Парижского соглашения и Повестки дня 2030 в регионе Центральной Азии.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров