https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Казахстане борются за обновление сознания

19.05.2018 Телеканал "Большая Азия" 126 просмотров

В Астане запущена программа "Рухани жангыру" (обновление сознания), призванная придать новый импульс развитию казахстанского общества.


В рамках государственной программы "Рухани жангыру" проходит ряд мероприятий, направленных на развитие регионов Казахстана. Инициатива исходит от президента. 

Одним из наиболее активных участников программы стало Павлодарское Прииртышье. Здесь запущены новые культурные инициативы - например, фестиваль «Ұлы дала елі» (страна великой преображенной степи, казах.). Это мероприятие уже третий год подряд собирает в Прииртышье десятки тысяч человек. Этнофестиваль превратился в международное событие - на него приезжают многочисленные члены казахской диаспоры из-за рубежа. Его продолжительность - 3 дня. В очередной раз он пройдет в середине августа. 

Аким Павлодарской области Булат Бакауов также сообщил информационному агентству «Кокшетау Азия» о том, что в мире культуры готовится и другое событие - международный кинофестиваль «Ертіс Cinema. На него уже оформлено около 40 заявок. 

В 2017 году в рамках государственной программы "Рухани жангыру" было реализовано 52 проекта. В 2018 г. открыт 131 проект. Совокупно все начинания охватили более 700 тысяч человек. Интересно, что инициатива охватывает все слои общества. Так, в Казахстане сейчас у бизнесменов стало принято жертвовать средства в пользу социально значимых проектов. Именно в таком режиме был построен детский сад на 50 мест в селе Львовка Качирского района. В 2018 году "Рухани Жангыру" поможет казахстанскому оркестру народных казахских инструментов отправиться на гастроли в Арабские Эмираты, Узбекистан и Египет. 

Читайте также

Экосреда

Новости

Новости партнёров