https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В индийском заповеднике родились два тигренка

29.04.2018 Телеканал «Большая Азия» 129 просмотров

Теперь парк Сариска, где в 2005 году не было ни одного тигра, может похвастаться «коллекцией» из 14 особей этого вида.


В национальном парке Сариска, который находится в округе Алвар индийского штата Раджастан, родились два тигренка – и с их появлением на свет общее число животных этого вида, обитающих в заповеднике, достигло 14 (плюс восемь самцов и четыре самки). Сейчас двум малышам около двух месяцев, несколько дней назад их запечатлела одна из установленных в парке фотокамер-«ловушек».

«Это хорошая новость для нас и всех любителей дикой природы», – заявил один из управляющих заповедником Говинд Бхарадвадж.

У тигров в Сариске нет кличек, их различают по номерам. Например, матерью двух детенышей стала тигрица ST-14 – и их рождение стало настоящим сюрпризом для смотрителей национального парка, в недавнем прошлом лишившегося двух тигров – ST-11 и ST-5, которые пропали без вести и считаются погибшими. В любом случае, худшие годы заповедника давно позади: в 2005 году ученые констатировали, что там не осталось ни одного тигра, но с тех пор ситуация коренным образом изменилась в лучшую сторону.

Сариска находится в 107 км от Джайпура и в 200 км от Дели, площадь заповедника составляет 492 кв. км, «буферная зона» простирается на 866 кв. километров. Он был создан в 1958 году, в конце 1970-х получил статус «тигриного заповедника», а в 1982 году – национального парка. Дополнительной приманкой для туристов, желающих там побывать, является находящиеся внутри руины древнего форта Канквари и нескольких храмов.

Территория Сариски покрыта засушливым лиственным лесом, сухим кустарником, травой и каменистыми пустошами, а в северо-восточном его углу расположено крупное озеро Силисерх. Помимо тигров в парке обитают бенгальские кошки, камышовые коты, леопарды, каракалы, полосатые гиены, четырехрогие антилопы, макаки, обыкновенные шакалы и другие животные.

Тигр в заповеднике Сариска. Фото thehindu.com.jpg
Тигр в заповеднике Сариска. Фото: thehindu.com

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров