https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

В Гургаоне у каждого дерева есть свой номер

18.04.2018 Телеканал «Большая Азия» 214 просмотров

Муниципалитет совместно с защитниками окружающей среды всерьёз занимается озеленением мегаполиса и защитой насаждений от незаконной вырубки. 


С момента открытия в небольшом городке завода Maruti Suzuki India Limited прошло почти 50 лет. За это время Гургаон превратился в ведущий финансовый и промышленный центр Индии. Сегодня он занимает третье место в стране по величине дохода на душу населения, а количество горожан достигает цифры в почти миллион человек. 

Такое бурное развитие привело к стремительному уничтожению зелёного покрова и превращению мегаполиса в каменные джунгли. По статистике, здесь ежегодно вырубается примерно 1,5 тысячи деревьев. Это один из самых больших показателей по стране. Катастрофическим стал 2016 год: по данным муниципалитета, было вырублено 8 тысяч деревьев. Такая скорость уничтожения зелёных насаждений встревожила не только защитников природы, но и руководство Гургаона, которое незамедлительно приступило к активным действиям. 

Как оказалось, существует постановление, обязывающее любого застройщика или арендатора земли посадить в 10 раз больше деревьев, чем он вырубает. Однако, мало кто следовал этому правилу, а власти не контролировали его исполнение. 

Для контроля этого вопроса каждое дерево получило свой номер. Теперь по базе данных можно отследить судьбу любого из них. Раз в год в каждом районе чиновники проверяют сохранность зеленых насаждений, и в случае их исчезновения взыскивают с виновников по закону. 

Кроме того, власти запустили программу «Миллион деревьев Гургаона». Её цель – с помощью муниципальных и частных средств высадить именно это шестизначное число саженцев по всему мегаполису. К программе привлекают всех добровольцев и волонтёров - в свободный от работы день могут прийти и принять участие в озеленении города.

Читайте также

Экосреда

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров