Открываем Азию для России

12.12.2017 ТАСС 144 просмотров

В Алтайском крае рядом с "Белокурихой" создан природный парк для сохранения редких видов

Природный парк "Предгорья Алтая" появился в Год экологии рядом с городом-курортом Белокуриха в Алтайском крае. Общая площадь объекта - свыше 40 тысяч гектаров, он поможет защитить уникальные природные ресурсы, сообщили в пресс-службе правительства региона.


"Вышло постановление правительства региона, по которому на территории трех районов - Алтайского, Смоленского и Солонешенского - создается природный парк "Предгорья Алтая" общей площадью более 40 тыс. гектаров. Символично то, что этот проект реализуется в Год экологии. Цель парка - сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие, так как это места обитания редких и исчезающих животных и растений. Также здесь создаются условия для регулируемого туризма рядом с туркластером "Белокуриха-2", - отметили в правительстве.

Экологическая ценность парка в первую очередь в комплексе пихтовых лесов, где произрастают 34 реликтовых вида широколиственных растений, эндемики и 20 краснокнижных видов других растений. Также здесь проживают такие редкие виды, как беркут, степной орел, сапсаны, могильники, филины. Туристам интересны достопримечательности - бывший вольфрамовый рудник, где во время Великой Отечественной войны велась добыча этого ископаемого, есть памятники археологии, живописные виды. "Предгорья Алтая", как и планировалось ранее, поделили на четыре зоны: зону особой охраны, рекреационно-туристическую, зону традиционного природопользования и зону инфраструктуры и сервиса.

Решение о создании природного парка было принято в 2015 году - биологи и экологии исследовали местность, составляли карты, изучали виды, которые обитают здесь. По данным регионального Министерства природных ресурсов и экологии, в связи с тем, что на этой территории создается новый курорт "Белокуриха-2", потоки туристов, которые появятся здесь в перспективе, нужно ограничивать. Кроме того, в рамках природного парка предполагается создание еще одного курорта - "Белокуриха-3" около реки Песчанка с местами размещения на 1,2 тыс. туристов, что также предполагает их особый режим нахождения на уникальной природной территории.

Читайте также

Новости

Новости партнёров