https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

22.11.2017 «Амурская правда» 216 просмотров

В 2018 году в Приамурье пересчитают дальневосточных аистов

В Амурской области в следующем году поголовно пересчитают дальневосточных аистов. Последний масштабный учет проводился около шести-семи лет назад. Мероприятие стартует в конце апреля — начале мая и продлится до середины — конца июня 2018 года.


Приамурье станет одним из четырех регионов Дальнего Востока, где пройдет «перепись» птиц.

С 16 по 17 ноября в Амурске Хабаровского края на базе Болоньского природного заповедника прошла рабочая встреча орнитологов России и Китая. Стороны обсудили совместный мониторинг популяции дальневосточного аиста — вида, занесенного в Красную книгу России.

— Такой масштабный учет синхронно с китайскими коллегами мы проводим, можно сказать, впервые, — рассказал «Амурской правде» директор организации «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов. — Кроме того, мы впервые оденем передатчики на птенцов, обитающих по всему ареалу гнездования от Благовещенска до нашего Болотистого заповедника. Датчики будут передавать данные о местонахождении молодых птиц на протяжении двух, трех и даже четырех лет. Об этом мы мечтали чуть ли не тридцать лет.  

В ареал гнездования дальневосточного аиста входят Хабаровский край, Приморье, Еврейская автономия, Амурская область и северо-восток Китая. При этом большая часть особей обитает именно в Приамурье.

— Аисты гнездятся на юге и севере региона. Учет на юге Приамурья мы проводим каждый год, с помощью беспилотника осматриваем гнезда и считаем количество птиц. Но в следующем году охватим и север региона. До таежных, заболоченных территорий просто так не доберешься, поэтому применим метод авиационного учета, закажем вертолет, — пояснил директор Амурского социально-экологического союза (АмурСоЭс) Юрий Гафаров.

На юге области насчитывается около 150 гнезд. В целом же в регионе, с учетом северной части, их число достигает 250—300. В Приамурье, как пояснил Юрий Гафаров, орнитологи помимо датчиков отметят птиц кольцами.

Гнездо дальневосточных аистов
Фото: ФГБУ "Заповедное Приамурье"

Читайте также

Новости

Новости партнёров