https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Узбекистанца наградили орденом за высадку деревьев

31.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 174 просмотров

Государственную награду получил Номоз Джумаев за борьбу с песками пустыни, сообщает издание «Газета.uz». 


Первый шаг к награде житель Сурхандарьинской области пенсионер Номоз Джумаев сделал еще в 2010 году, когда он посадил первый кустарник на месте, где была только пустыня и отсутствовала всякая растительность. Затем в течение трех лет он повторил вручную эту операцию еще 15 тысяч раз. В результате около 50 гектаров безжизненной земли вновь обрели растительный покров. 

Номоза Джумаева сделал знаменитым на всю страну репортаж журналистов «Газета.uz», которые рассказали о его усилиях по борьбе с опустыниванием. 

В Гургаоне у каждого дерева
есть свой номер

7e7ad08ed56442ad1b057a6e2e669481.jpg 
«Однажды к нам из Бухары приехали люди и собрали всех в школе. Нам поставили кассету и рассказали о том, как можно бороться с песком. Никто, кроме меня, в махалле (квартале – прим. «БА») не заинтересовался и не стал сажать саксаул», - рассказал пенсионер. Однако первые высаженные им саженцы не прижились, и Номозу Джумаеву пришлось на следующий год начинать все сначала. 

«Я даже не представлял себе, что это он посадил лес. Он никогда не просил помощи, хоть я и был раньше председателем махаллинского комитета, - рассказал изданию его друг Номоз-ака Кулмурод Эшмурзоев. - Он мне открыл секрет про лес только в 2015 году. И я очень удивился. Вот такой он скромный человек».

Достижения активиста природоохранного движения были отмечены не только официальными наградами. Многие узбекистанцы направили ему пожертвования на новые саженцы, а также слова искренней поддержки. 


Читайте также

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров