АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Узбекистан составил «дорожную карту» сортировки отходов

16.03.2018 Телеканал "Большая Азия" 800 просмотров

В Ташкенте сортировать мусор начали в 2012 году, но проект до сих пор так и оставался пилотным.


Власти Узбекистана разработали «дорожную карту» для перевода страны на раздельный сбор мусора до конца 2019 года. Предполагается, что отходы будут делиться на два типа — органические и «вторичные материальные ресурсы», к которым относятся стекло, металл, бумага и пластмасса.

Для этих двух видов отходов выпустят специальные мусорные пакеты, которые будут отличаться по цвету для быстрого и легкого распознавания. Пакеты для органических отходов сделают черными, а под вторсырье — синими. Контейнеры для сбора мусора таких же цветов и с таким же функционалом установят в общественных местах.

Власти обещают предоставить преференции и льготы предпринимателям, которые готовы заняться организацией раздельного сбора мусора или подключить к этой программе свой уже существующий бизнес.

Кроме того, в Узбекистане будет установлен новый порядок вывоза мусора: из районов с многоквартирными домами планируется ежедневно забирать органические отходы и еженедельно — вторсырье, а в частном секторе внедрят систему «сигнального вызова» (мусоровоз будет, проезжая мимо частных домов, подавать специальный звуковой сигнал для привлечения внимания хозяев).

Предполагается, что на втором этапе по «дорожной карте» — до 2021 года — раздельный сбор мусора будет внедрен на всей территории Узбекистана, включая сельскую местность.

В Ташкенте раздельный сбор мусора ведется в пилотном режиме с 2012 года, но до сих пор не реализован официально. Местные чиновники ссылаются на зарубежный опыт: по их словам, во многих западных странах сочли оптимальным вариантом сортировку мусора прямо на перерабатывающих его заводах.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров