https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Уральские учёные изучат пещеру, где нашли гигантский череп пещерного льва

29.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 158 просмотров

На первом этапе экспедиция направится в Пермский край, где в пещере у города Березняки в конце прошлого века обнаружили самый крупный в мире череп древнего животного.


По словам старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных Уральского отделения (УрО) РАН Дмитрия Гимранова, в течение всего года они аккумулируют информацию о найденных пещерах, а летом выезжают в экспедиции. Обследование обнаруженных скальных пустот – задача невероятно важная, поскольку крупное открытие можно сделать совершенно случайно. 

Именно так в 2015 году была найдена пещера Иманай в Башкирии. Позднее, при её детальном обследовании учёные нашли сотни останков пещерных львов. На основе собранного материала уральским палеонтологам удалось воссоздать часть скелета доисторического хищника. Оказалось, что он был почти вдвое крупнее современных африканских львов. 

После работы в Пермском крае уральские учёные займутся исследованием останков северного оленя, которые были найдены во время недавней экспедиции на древний археологический памятник Усть-Полуй. Собранный материал подтверждает теорию о том, что оленеводство на территории Ямало-Ненецкого округа насчитывает, по крайней мере, тысячу лет. 

Справочно: 

Пещерный лев – хищник, обитавший на территории современной Европы в эпоху плейстоцена, закончившуюся около 12 тысяч лет назад. Изучив останки животного, учёные выдвинули гипотезу, что высота льва была около 1,2 метра, а длина превышала 2 метра без учёта хвоста. Такие габариты характерны для очень крупного современного льва. Древние наскальные рисунки, изображающие представителей этого семейства кошачьих, говорят о том, что у них не было гривы, а на хвосте присутствовала характерная кисточка.

Читайте также

Экосреда

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров