Открываем Азию для России

31.01.2018 Интерфакс 139 просмотров

Ученые в Приморье разрешили добычу двух новых видов ценных для рынка Азии моллюсков

Ученые ТИНРО-Центра в Приморье одобрили открытие промысла двух новых моллюсков в регионе, которые высоко ценятся на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).


Как сообщает администрация Приморья со ссылкой на данные ТИНРО-Центра, в 2017 году специалисты провели водолазные съемки в юго-западной части залива Петра Великого и обнаружили потенциально промысловые скопления панопы японской и зирфеи.

"Поскольку оба вида - новые для промысла обитатели моря, они могут быть внесены в перечень объектов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов и осуществляется прибрежное рыболовство", - отмечают ученые.

Кроме того, они обратили внимание, что ввиду сложности их освоения необходимы будут исследования по совершенствованию орудий лова и разработки экологичных технологий добычи.

Панопа японская и зирфея Пилсбри - двустворчатые моллюски. Они являются традиционными обитателями прибрежных вод Приморья, высоко ценятся на рынках стран АТР. По причине того, что большую часть жизни эти моллюски проводят в толще грунта, ученым долгое время не удавалось собрать данные об их численности.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров