Тонкости организации отдыха в Израиле

Открываем Азию для России

18.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 61 просмотров

У побережья Явы нашли «ушастого» краба

Исследователи из Сингапура и Индонезии открыли 12 новых видов ракообразных, обитающих в Зондском проливе.


Экспедиция сотрудников Национального университета Сингапура и Индонезийского института наук обнаружила на глубине около 1 км в водах Зондского пролива у побережья острова Ява необычного краба — представителя рода Rochinia. Исследователи предполагают, что вид существует около 10 млн лет, но человечеству довелось увидеть его впервые.

Этого краба отличают от сородичей пластины, которые, очевидно, предназначены для защиты его глаз, но со стороны выглядят комично и напоминают уши. Пресса уже окрестила находку «ушастым крабом».

Помимо него ученые отыскали еще 11 видов ракообразных, ранее неизвестных  — во всяком случае, так они предполагают, однако эту гипотезу еще предстоит проверить.

Среди находок — краб-отшельник из рода Paguristes с зелеными глазами и оранжевыми полосатыми клешнями, маленьких омаров с характерным «зебровым» окрасом на панцирях и креветки, обладающие уникальным строением экзоскелета, благодаря которому могут совершать защитный «маневр» и закрывать брюшко от хищников.

Экспедиция длилась две недели и работала траловым методом, разными способами собирая живых существ на 63 точках в море с глубины от 0,5 до 2 километров. В общей сложности ей удалось обнаружить более 12 тысяч подводных обитателей, представителей примерно 800 биологических видов — губок, медуз, моллюсков, морских ежей и морских звезд, крабов, креветок и рыб.

Отчет об экспедиции представлен в Музее естественной истории в Национальном университете Сингапура (Lee Kong Chian Natural History Museum) и будет опубликован в научном журнале The Raffles Bulletin of Zoology. Кроме того, сингапурские и индонезийские ученые планируют организовать международный симпозиум, чтобы обсудить не только итоги своего исследования, но и сделанные ими выводы об использовании траловых методов, а также экологические аспекты (в ходе экспедиции с морского дна было выловлено много мусора).

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров