https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Туркмения призвала ООН вместе спасть Арал

08.10.2018 Телеканал «Большая Азия» 174 просмотров

С такой инициативой выступил глава государства Гурбангулы Бердымухамедов.


Выступая на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, он призвал организацию создать международную комиссию по решению проблемы Аральского моря. Глава Республики высказал мнение, что выработка вариантов по спасению акватории моря должна быть выделена в отдельное направление деятельности ООН. 
В Китае появился
заповедник облаков
 

Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что хорошей основой для совместной работы является резолюция Генеральной Ассамблеи по сотрудничеству между ООН и Международным фондом спасения Арала, сообщает ТАСС. Глава Туркменистана подчеркнул, что спасение Аральского моря уже давно не является региональной проблемой. Для её решения необходим «новый международный подход и деятельное, системное участие ООН в данной работе». 

До начала усыхания Аральское море считалось четвёртым по величине озером в мире. Обмеление водоёма началось в 60-х годах XX века после того, как большая часть вод рек Сырдарьи и Амударьи стала забираться по системе каналов на орошение земель в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. 

К началу 2000-х годов уровень воды в Аральском море снизился на 22 метра, а её объём составил примерно 10% от первоначального. Летом 2017 года был отмечен небольшой приток вод Сырдарьи и Амударьи.

Читайте также

Новости

Новости партнёров