https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Турецкое озеро поменяло цвет

20.08.2019 Телеканал "Большая Азия" 300 просмотров

Водоём Изник в провинции Бурса стал бирюзовым.


Встревоженные местные жители обратились в управление охраны природы региона. Население предположило, что популярное озеро загрязнили во время наплыва туристов в праздничные дни. К водоёму прибыли специалисты, которые взяли пробы воды и отправили их на лабораторные исследования.

Стаи фламинго облюбовали 
озеро Туз в Турции
По словам декана факультета аквакультуры Стамбульского Университета  Мерича Албая, причина смены цвета - в увеличении количества водорослей, в которых содержатся карбонаты кальция и магния. Это и привело к тому, что вода стала бирюзовой. 

Отметим, что озеро Изник является водоёмом с высокой щелочной средой. Таким образом, изменение окраса на бирюзовый считается обычным явлением в определённые времена года. Вода не загрязнена, местным жителям и туристам не стоит беспокоиться, добавил Албай. 

Площадь озера в Бурсе составляет около 300 кв. км., максимальная глубина - около 80 м. К северу от водоёма расположен горный хребет Саманлы. Окружено озеро лесами и виноградниками. Вода используется для орошения сельскохозяйственных земель.
 


Читайте также

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров