https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Таиланд возобновляет экспорт слонов

13.05.2019 Телеканал «Большая Азия» 505 просмотров

Но только для научных и дипломатических целей.


В соответствии с совместным приказом Министерства торговли и Департамента национальных парков Таиланда вновь разрешён экспорт слонов из этой страны. Об этом сообщают местные СМИ.
В Таиланде шесть слонов
спасены из болота



Полный запрет на вывоз слонов и продуктов, «с ними связанными», прежде всего – слоновой кости, был введён в 2009 году. Как подчёркивается в информационных материалах, нынешнее решение ни в коей мере не означает, что запрет снят. Разрешения будут выдаваться индивидуально и исключительно в научных или дипломатических целях. Известно, что редкие животные используются в ряде случаев в дипломатии. Так, Китай практикует так называемую «дипломатию панд».

«Слонов и продукты, связанные с ними, можно экспортировать только для исследовательских и дипломатических целей, а также для обмена между академическими институтами и музеями, - заявил представитель Минторга Таиланда Адула Чхотинисакорн. - Мы тщательно разработали этот регламент в тесном сотрудничестве с соответствующими учреждениями и можем гарантировать, что об экспортированных за границу таиландских слонах будут хорошо заботиться эксперты».

Со своей стороны, представители Департамента национальных парков заверили, что разрешение на экспорт животных и продуктов, связанных с ними, никак не касается диких слонов и товаров, полученных от охоты на них. Такая охота по-прежнему остаётся полностью нелегальной.

В начале XX века на территории современного Таиланда насчитывалось более 100 тыс. домашних слонов. Данных о количестве их диких собратьев в то время не существовало.

Сейчас, по данным Департамента нацпарков, в лесах Таиланда обитают около 4 тыс. диких слонов, а также сотни домашних, которые в основном используются в туристической индустрии. Численность диких слонов в последнее время увеличивается на 7% ежегодно.

Читайте также

Экосреда

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров