https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Тадж-Махал будет огражден от мусора

24.07.2018 Телекомпания "Большая Азия" 169 просмотров

Власти индийского штата Уттар-Прадеш, в котором расположен памятник архитектуры, добиваются ужесточения природоохранного законодательства, чтобы сохранить всемирно известный дворец.


Накануне правительство штата обнародовало проект поправок в местное законодательство, который призван очистить прилегающую к Тадж-Махалу территорию от мусора, а также сократить негативное влияние окружающей среды на средневековый дворец. 

Согласно правительственному проекту, зона вокруг памятника будет объявлена свободной от пластика. В первую очередь речь идет о запрете проносить на прилегающую территорию воду в пластиковых бутылках, которые в конечном итоге оказывались в мусорных кучах вокруг дворца.
 
Новые меры подразумевают также ужесточение природоохранного законодательства. В частности, предлагается закрыть ряд «грязных» близлежащий производств и запретить строительство на берегах реки Джамна, на правом берегу которой расположен дворцовый комплекс (предполагается, что ее берега можно будет использовать только для сельскохозяйственных нужд). 

Как отмечает индийская газета The Hindustan Times, разработка экологического проекта на уровне штата началась после настойчивых требований правительства страны исправить ситуацию, сложившуюся вокруг Тадж-Махала. 

Справочно: 

Тадж-Махал – архитектурный ансамбль, построенный в 1632–1653 годах во время правления династии Великих Моголов. Как отмечают искусствоведы, при возведении дворцового комплекса были использованы элементы индийской, иранской и среднеазиатской архитектурных традиций. В 1983 году включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно Тадж-Махал посещают свыше 4 млн туристов.
 

Читайте также

Экосреда

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров