https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Самое маленькое млекопитающее живёт на Кавказе

22.11.2018 Телеканал «Большая Азия» 287 просмотров

Ранее считалось, что карликовая многозубка, длина тела которой не превышает 4,5 сантиметров, на территории России не встречается.


Как рассказал кандидат биологических наук, заместитель председателя Южного научного центра РАН Валерий Стахеев, ранее этого зверька обнаруживали в северокавказском регионе. Правда, эти случаи были единичными и сомнительными с научной точки зрения. Сейчас же российскими учёными достоверно доказано, что карликовая многозубка обитает на территории Ингушетии и северной Осетии, сообщает ТАСС. 
Редкое беспозвоночное
нашли на Алтае

Открытие принадлежит Сергею Алексееву и Борису Шефтелю. Специалисты предполагают, что млекопитающее могло попасть на территорию республик через Кавказский хребет. Ранее животное фиксировали в Азербайджане и Армении. 

Карликовая многозубка относится к семейству землеройковых и считается самым мелким млекопитающим на планете. Общая длина её тела без учёта хвоста составляет 3-4,5 сантиметров. Масса тела не превышает 1,5-1,7 граммов. Встречается на территории Японии, Китая, Филлиппин, Шри-Ланки, Средней Азии, а также Северной Африки и Южной Европы.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров