https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

С заполярного острова вывезли 129 тонн мусора

22.08.2018 Телеканал «Большая Азия» РИА Новости 153 просмотров

В экологическом проекте участвовали волонтеры, которые начали очищать остров Вилькицкого. 


Находящийся в арктическом Карском море остров Вилькицкого на протяжении долгого времени необитаем. Ранее на нем располагалась метеостанция, а также были размещены соединения Советской армии. Однако после того, как гарнизон был выведен, а обитаемая станция была заменена на автоматическую, на острове не осталось никого, кроме песка, мусора и сотен бочек с горючим.

«В этом году мы поехали двумя сменами по 15 человек … Основной район — метеостанция. Мы разобрали там несколько сараев старых на дрова, подняли все тяжелые агрегаты, много бочек с горюче-смазочными материалами. Весь тоннаж, который удалось собрать, составил в этом году 129 тонн», - рассказал агентству РИА Новости о подробностях  экспедиции руководитель смены Евгений Рожковский.

Впервые группа ученых и волонтеров прибыла на остров Вилькицкого в прошлом году. Тогда они провели ряд исследований, а также наметили план работ по уборке острова. По словам организаторов экспедиции, чтобы полностью вывести весь мусор, потребуются четыре-пять лет.

В экспедиции принимали участия волонтеры из Казахстана, Киргизии, Израиля и России. Ожидается, что в ходе навигации 2019 года участники программы вновь приедут на остров Вилькицкого.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров