https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Розовые пеликаны устроили снежные танцы в зоопарке Барнаула

05.12.2018 Телеканал «Большая Азия» 509 просмотров

Птицы попали в зоосад «Лесная сказка» в 2010 году, когда отбились от стаи и не могли улететь.


Посетители Барнаульского зоопарка «Лесная сказка» получили возможность полюбоваться невероятным зрелищем: в одном из вольеров на белом снегу резвятся пеликаны с оперением нежно-розового цвета. Эти птицы, случайно попавшие в Алтайский край в 2010 году, полностью адаптировались к местному климату и начали получать от него удовольствие.






Сотрудники зоопарка с гордостью отметили, что их питомцы не прячутся от мороза — а, наоборот, проводят много времени на улице, резвятся, хлопают крыльями и общаются между собой, издавая характерные звуки.

Пеликаны оказались в «Лесной сказке» при печальных обстоятельствах: восемь лет назад в ноябре из-за непогоды стая этих птиц, совершавшая перелет на зимовку в теплые края, приземлилась в селе Суслово Мамонтовского района Алтайского края. Некоторые вскоре вновь поднялись в воздух и улетели, но у шестерых уже не хватало на это сил.

Отловом ослабевших от истощения залетных гостей занимались сотрудники краевого управления природных ресурсов и охраны окружающей среды. На лечение и реабилитацию пеликанов было решено поместить в городской зоопарк Барнаула.

Четыре птицы, ставшие питомцами «Лесной сказки», на удивление быстро адаптировались и практически сразу после прибытия туда съели практически целое ведро рыбы (впрочем, для взрослых пеликанов это норма: их дневной рацион составляет около 1,5 кг, а в клюве у каждого может уместиться три ведра рыбы). Зиму они провели в «тепличных» условиях, а весной для них был построен специальный вольер с бассейном.

Предполагалось, что пеликаны наберутся сил и отправятся в путь, но птицы прижились в «Лесной сказке» и не собираются улетать.

Кстати, аналогичная история произошла и в ноябре 2018 года: в Алтайский край ветром занесло кудрявых пеликанов.






Из-за погодных условий они после приземления уже не могли вновь подняться в воздух, и в дело пришлось вмешаться людям. К сожалению, спасти удалось не всех: одна птица замерзла. Заботу об уцелевших взяли на себя ветеринары, два пеликана пока находятся в тяжелом состоянии. Спасение представителей этого вида имеет огромное значение: они внесены в российскую Красную книгу.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров