АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Розовые фламинго вернулись на Каспий после зимовки

17.02.2020 Телеканал «Большая Азия» 1170 просмотров

Первая стая птиц прилетела на побережье Каспийского моря в Мангистаускую область.


По словам орнитологов, которые начали вести наблюдение за фламинго, из тёплых краёв вернулись уже более тысячи розовых пернатых. Летом на этой территории могут жить от 50-ти до 100 тысяч птиц.

В Азербайджане поселились
 необычные пернатые хищники


Фламинго гнездятся в Казахстане лишь в нескольких местах: в северо-восточном углу Каспийского моря, в области озера Шалкартениз и на озере Тениз, куда приносит свои воды река Нура.

Птицы этого вида живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Фламинго ведут, в основном, оседлый образ жизни, лишь северные популяции розового фламинго перелётные. Особи могут выживать в суровых природных условиях, в которых выживают лишь немногие другие виды животных. Например, розовые фламинго встречаются у весьма солёных или щелочных озёр.

Связано это с тем, что в водоёмах обитает основной источник пищи для этих птиц - мелкие рачки такие, как артемии, где из-за высокой солёности не живут рыбы.  Фламинго могут встретиться и на высокогорных озёрах. Кроме того, они умеют переносить очень большие перепады температуры.

Читайте также

Новости

Новости партнёров