Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Россия и ОАЭ объединились в борьбе за выживание сокола

04.09.2019 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 705 просмотров

В 2022 году откроется крупнейший в мире Русский соколиный центр «Камчатка», об этом стало известно сегодня в рамках ВЭФ. В борьбе за выживание кречета – птицы из отряда соколиных - объединились две страны: Россия и ОАЭ.


«С Объединенными Арабскими Эмиратами мы приступаем к проекту восстановления популяции сокола, начинаем с Камчатки. Проект очень интересный и серьёзный. В будущем мы планируем открыть около 5 центров по восстановления сокола», - сказал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин.

Сокол 2.jpg

Фундамент для  первого центра уже есть: выбрана площадка в Мильковском районе на Камчатке, готовится экспертиза предпроектная документация. В сентябре 2021 года планируется завезти 100 пар птиц и уже через год получить первое потомство – 200 пар птенцов. 

ВЭФ 2019 Павильон Минприроды 2.jpg
Павильон Минприроды на Улице Дальнего Востока в ДВФУ, ВЭФ-2019

«Самые ценные соколы живут на Камчатке, они белые крупные, и представляют большую наибольшую ценность как охотничьи птицы, поэтому их издревле использовали на соколиной охоте. И сейчас есть энтузиасты, которые поддерживают традицию. В Эмиратах этот сокол показал себя с сильной стороны, и быстро выросла потребность в этих птицах, а вместе с ней и незаконный лов птиц. Больше всего - на Камчатке. Этот проект необходим и будет работать», - рассказал научный сотрудник Магаданского института биологических проблем Севера Александр Андреев.

Сокол 1.jpg

По плану общая площадь Русского соколиного центра составляет около 40 тысяч квадратных метра, запланированы территории для тренировки соколов, перепелиная ферма, вольеры для молодняка, многофункциональный орнитологический корпус, гостиница для посетителей. 

«В России Соколиный центр такого масштаба будет строиться впервые с использованием современных технологий, которые нам предоставляют дубайские партнеры. Многие технологии у них уже существуют более 20 лет. Мы добились хороших результатов по соколу-кречету в Киргизии и теперь хотим перенести этот опыт в Россию, на Камчатку», - резюмирует  генеральный директор международного соколиного питомника «Камчатка» Шухрат Разаков.

Сокол 3.jpg

Питомник будет способствовать восстановлению популяции птицы  на родине. Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин выразил готовность внимательно изучить и координировать реализацию вопроса. На ВЭФ-2019 стороны подпишут российско-эмиратские соглашения по разработке программы, предполагающей создание нескольких центров на территории России.

Сокол 4.jpg

ВЭФ 2019 Александр Лебедев берет интервью у Тани Бин Ахмед Аль Зайюди ОАЭ.jpg

Министр по вопросам изменения климата и окружающей среды Объединённых Арабских Эмиратов господин Тани Бин Ахмед Аль Зайуди (ОАЭ) (на фото второй слева) во время эксклюзивного интервью генеральному директору телеканала «Большая Азия» Александру Лебедеву



Читайте также

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров