https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Оливковые черепахи облюбовали популярный пляж Мумбаи | Bigasia.ru

09.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 61 просмотров

Такого результата удалось добиться группе добровольцев, которая на протяжении последних двух лет регулярно убирала мусор на берегу Аравийского моря.


Сейчас пляж Версова в Мумбаи место очень популярное. Но ещё пару лет назад здесь не было ни одного человека, поскольку береговая линия не могла порадовать глаз отдыхающего чистотой и благоустроенностью. Это продолжалось до тех пор, пока двое местных жителей, адвокат Афроз Шах и его 84-летний сосед, не надели перчатки и не вышли на уборку территории. 

По их словам, в течение первых двух месяцев они работали лишь вдвоём. Но в один прекрасный день к ним подошли двое мужчин и без лишних слов попросили перчатки и пакеты для мусора. С тех пор число добровольцев только увеличивалось. Афроз Шах стал проводить разъяснительную работу среди соседей. Через какое-то время уже более тысячи человек метр за метром очищали территорию от гор мусора, которые скопились за долгое время. 

Спустя два года Версова превратился в практически нетронутою береговую линию. Был убран весь мусор, снесены несанкционированные постройки и высажено более полусотни пальм. Результаты оказались настолько впечатляющими, что о начинании Афроза Шаха стало известно в ООН. За проделанную работу и активную позицию международная организация наградила молодого адвоката званием «Чемпион Земли». 

Чтобы поддерживать состояние пляжа в чистоте, Афроз Шах также провёл большую просветительскую работу среди жителей местных трущоб. Он научил их цивилизованным методам утилизации мусора, после чего многие стали принимать участие в сезонной уборке берега. 

Одним из самых неожиданных и приятных сюрпризов стало возвращение оливковых черепах, которые для гнездования выбирают только очень чистые прибрежные районы. Вскоре в колонии земноводных появилось потомство. Чтобы с детёнышами ничего не случилось, их от собак и хищных птиц охраняли группы добровольцев вплоть до того момента, когда черепашата достаточно окрепли, чтобы самостоятельно добраться до океанских вод. 

Пляж Версова_мал.jpg
Пляж Версова до и после уборки. Фото: ecowatch.com

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров