https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Приморские ветеринары собираются лечить диких животных прямо в тайге

29.01.2018 ТАСС 376 просмотров

В Приморье заработал мобильный ветеринарный пункт. Теперь отловленного в тайге раненого или больного тигра не нужно везти на заднем сиденье внедорожника и надеяться, что он не замерзнет или не истечет кровью, пока не получит необходимую помощь.


Эту проблему сможет решить передвижная ветклиника от Центра реабилитации и ретроиндукции диких животных в поселке Алексеевка. Корреспондент ТАСС побывал в центре, где тигров и других обитателей тайги лечат и готовят к возвращению в природу, и выяснил, как будет работать мобильный госпиталь.

Система разрешения конфликтов

Ветеринарный пункт на колесах должен стать весомой частью системы минимизации конфликтов человека с крупными хищниками — тиграми и леопардами Дальнего Востока, считают сотрудники центра реабилитации, Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) и краевого департамента охотнадзора Приморья. По их данным, ежегодно происходит до 70 неприятных инцидентов с участием тигров: нападения на домашних животных, появления хищников у жилья человека и даже нападения на людей, которые нередко приводят к гибели животных или изъятию их из дикой природы.

Зима — самое напряженное время для тех, кто работает над разрешением подобных ситуаций между людьми и большими таежными хищниками. Когда в лесу много снега и сильные морозы, тигры чаще начинают искать еду не на своей привычной территории, а у человеческого жилья.

"В эту минуту отслеживается сразу несколько конфликтных ситуаций на территории Приморья и Хабаровского края. Здесь их ежегодно происходит до тысячи. Например, амурский кот, забравшийся в курятник, или дикие кабаны, которые пришли к бабушке и разрыли ей всю картошку. Около 200 конфликтов происходит с крупными хищниками, чаще всего — с медведями. Так что всем историям о том, что у нас мало медведей и их надо срочно занести в Красную книгу, не верьте", — рассказывает руководитель отдела по сохранению редких видов животных Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко.

Предотвратить подобные случаи должна система минимизации конфликтов с крупными хищниками Дальнего Востока. Она, говорят специалисты, еще не построена, но полученный ветеринарный пункт на колесах стал важной ступенькой к ее реализации. Она состоит из трех больших блоков: отслеживание конфликтных ситуаций; изоляция хищников и их реабилитация в центре в Алексеевке и в центре "Утес" в Хабаровском крае; выпуск передержанных животных в дикую природу, чтобы минимизировать возможные конфликты в будущем.

Охота на хищника

После того как информацию о проблемном звере проверили (множество сигналов оказываются ложными), группа по разрешению конфликтных ситуаций охотнадзора выдвигается в район, где хищник нарушает покой: охотится на домашних собак или скот, пугает людей внезапным появлением у жилья или даже нападает на них. Как говорит специалист-эксперт департамента охотничьего надзора Приморского края Андрей Орел, без причин это редко случается — обычно такое поведение сигнализирует о том, что с животным что-то не в порядке.

"Необходимо не только найти тигра, но и быстро оценить его состояние, понять, почему он так ведет себя. Часто причиной становятся ранения от капканов или непосредственно людей. В таком случае чем дольше зверь находится в лесу, тем меньше шансов у него выжить. Его нужно как можно быстрее отыскать, обездвижить и доставить в центр реабилитации", — объясняет Орел.

Спасательная машина

Оперативная помощь нездоровому обитателю тайги — миссия нового ветеринарного пункта. В нем есть все необходимое оборудование, для того чтобы прямо на месте оценить состояние животного и предотвратить его гибель. Машина оборудована подъемником — вес взрослого зверя может достигать 200 кг.

"Раньше приходилось возить тигров на руках: то есть его обездвиживают, кладут в машину на заднее сиденье, а его голова лежит у тебя на руках. Раньше другой возможности не было. Сейчас есть возможность работать с хищниками непосредственно в поле, а это порой необходимо. В машине есть все для того, чтобы оказать первую ветеринарную помощь хищникам, да и для того, чтобы самим специалистам чувствовать себя комфортнее", — поясняет Павел Фоменко.

Главное, говорит он, это то, что животное теперь можно обогреть в теплой машине. На его памяти несколько раз были случаи, когда тигр просто замерзал, не успев получить необходимую помощь. Также в передвижном госпитале можно провести простые, но необходимые порой операции: обработать рану, перекрыть ток крови, зашить повреждение.

Куда поедет госпиталь

Работа для новой техники есть уже сегодня. Последний месяц группа наблюдает и пытается поймать проблемного тигра на территории Уссурийского городского округа. "В Алексей-Никольске сейчас происходит следующее: раз в 10 дней приходит тигрица, вылавливает собаку на окраине и съедает ее. Проблема в том, что вокруг деревни свалка ТБО, на которой всегда много бродячих собак. За одну поездку мы насчитали 12 штук", — говорит Орел.

Специалисты надеются, что в ближайшее время животное поймают, в том числе с помощью новой техники. Если все пройдет удачно, скоро в центре реабилитации появится еще один постоялец. Здесь им оказывают необходимую помощь, убеждаются в том, что животное здорово и готово вернуться в дикую природу, после чего выпускают в безопасном месте — подальше от людей.

Амурский тигр — самая крупная хищная кошка на планете и самый северный вид тигра. Он обитает лишь в Приморском и Хабаровском краях, а также в северо-восточных районах Китая. Амурский тигр занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

Мобильный ветеринарный пункт

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров